Как сносят самовольные пристройки: правовая сторона вопроса

Как сносят самовольные пристройки: правовая сторона вопроса

Самовольные пристройки в многоквартирных домах (МКД) могут представлять серьезную угрозу для безопасности граждан. По этой причине собственники жилья вправе на основании закона обращаться в суд для их демонтирования или сноса. Однако, бывает, что такие иски не всегда удовлетворяются – что же влияет на решение суда?

Инициативы муниципальных органов

Недавний случай в Москве стал показателем того, как именно осуществляется защита прав граждан. Департамент городского имущества обнаружил несколько незаконных пристроек к фасаду одной из многоэтажек. По его мнению, эти конструкции оказались опасными, поскольку не имели необходимой разрешительной документации. В результате, муниципалитет подал в суд с требованием о приведении дома в первоначальное состояние и сносе незаконных объектов в течение месяца, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Результаты судебного разбирательства

Суд первой инстанции посчитал спорные постройки объектами некапитального строительства, которые можно демонтировать без значительного ущерба. Инстанция отметила, что обращение к статье 222 Гражданского кодекса нецелесообразно, так как некапитальные сооружения не подпадают под её действие. Также суд не стал принимать во внимание довод о пропуске срока исковой давности, так как этот аспект не применим в данной ситуации.

По результатам судебной экспертизы оказалось, что эксплуатации этих помещений угрожает жизнь людей. Тем не менее, судья указал на отсутствие запрета на их использование, что было бы более подходящим механизмом защиты интересов общественности. Так как земля под многоквартирным домом входит в собственность жильцов по праву долевой собственности, муниципалитет, не обладая правами на участок, не мог требовать его освобождения или сноса самовольных построек.

Апелляция и её последствия

После решения первой инстанции городской департамент и один из собственников подали апелляционные жалобы. Апелляционный суд, учитывая наличие муниципальных квартир в доме, признал, что власти имеют право требовать сноса самовольной пристройки. Судебная экспертиза подтвердила, что постройки были возведены без разрешений, с нарушениями строительных норм, что создаёт дополнительную опасность.

В итоге суд отклонил решение первой инстанции, обязанность по демонтажу была возложена на ответчиков в рамках установленного шестимесячного срока. Это подтолкнуло к следующему этапу разбирательства, которое продемонстрировало важность соблюдения норм и правил, обеспечивающих безопасность проживания в многоквартирных домах.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей