Важные финансовые вопросы возникают не только в жизни, но и после ухода близких людей. Наследники часто сталкиваются с недоразумениями и неизвестностью относительно того, какие выплаты они могут получить, даже не дождавшись открытия наследства. Рассмотрим, какие компенсации и возможности доступны наследникам в современных реалиях.
Виды выплат, доступные наследникам
- Пенсия и социальные выплаты: ПФР (Пенсионный фонд России) обязан производить выплаты, которые покойный пенсионер не успел получить. Например, если пенсионер ушел из жизни в начале месяца, то его выплата за оставшиеся дни будет направлена наследникам.
- Социальные выплаты: Вспомните о единовременных выплатах, например, 10 тысяч рублей, полученных пенсионерами в прошлом году. Остатки подобных социальных выплат также переходят к наследникам.
- Компенсации за медицинские услуги: Если наследодатель приобрел необходимые лекарства, но не получил компенсации, то наследники вправе вернуть затраты на медикаменты.
Регулярные доходы и компенсации
- Уплаты по договорам страхования: Если при жизни наследодатель оформил страховку, наследники могут претендовать на страховые выплаты в зависимости от условий договора и обстоятельств смерти.
- Зарплата и алименты: Наследники могут получить начисленные, но не выплаченные суммы заработной платы, отпускные или алименты, которые причитались покойному.
- Налоговые вычеты: Если наследодатель успел оформить документы на налоговый вычет, но не получил его, этот вычет также будет доступен наследникам.
Финансовые компенсации после ухода близкого человека
Наследникам могут требоваться выплаты различного характера, включая пособия на погребение. С 1 февраля текущего года, этот размер пособия составляет почти 7 000 рублей. Если усопший человек не работал, то пособие выплачивается через ПФР, в противном случае — работодателем через ФСС.
Суммы, которые могут быть получены наследниками, иногда существенно превышают представление об обычном наследстве. Это важные деньги, которые могут быть использованы для решения финансовых вопросов в трудное время после утраты. Знание о своих правах позволяет наследникам уверенно подходить к получению этих средств.