Ровно 90 лет назад, 18 августа 1935 года, в ходе празднования Дня советской авиации в Ойрот-Туре (так тогда назывался Горно-Алтайск) открыли аэропорт и запустили регулярный авиарейс до Новосибирска.
Аэропорт в те времена находился на поле около нынешнего «платовского» моста.
«На линии ежедневно работают два первоклассных пассажирских самолета АИР-6 под управлением известных летчиков Западной Сибири тов. Рудницкого и тов. Котельникова. Самолеты изящно отделаны, имеют удобные закрытые кабины для двух пассажиров, место для груза и почты. Расстояние до Новосибирска покрывается за три летных часа. Аэропорт имеет телефон, каждый желающий летать может дать заявку на перелет в Барнаул, Новосибирск и другие города СССР. Стоимость билета до Барнаула 60 руб., до Новосибирска 130 руб», - писала «Красная Ойротия».
АИР-6 – легкий многоцелевой самолет с закрытой трехместной кабиной. Задумывался как летательный аппарат для связи глубинных населенных пунктов с районными и областными центрами, способный работать на маленьких аэродромах. В кабине спереди размещено сиденье для летчика, за ним — диван на два места для пассажиров. С 1934 по 1936 годы было выпущено 468 самолетов. Максимальная высота – 4,6 тыс. м, максимальная скорость – 169 км в час, крейсерская – 120-130 км в час, дальность полета – 750 км.