В последние годы авокадо приобрело популярность как идеальный ингредиент для завтраков, однако не всем людям этот фрукт подходит. Диетолог Дарья Русакова поделилась с «Ридусом» списком категорий, которым стоит избегать этого продукта, пишет канал "Ридус ".
Авокадо, несмотря на свою репутацию полезного питания, является высококалорийным продуктом с большим содержанием жиров. Следует быть осторожным и ограничить употребление авокадо для людей, страдающих от ожирения или имеющих проблемы с обменом липидов. Кроме того, у фрукта есть и другие противопоказания, которые стоит учитывать.
Когда авокадо может навредить
Русакова акцентировала внимание на следующих особенностях:
- Аллергия на латекс: люди с такой реакцией также могут быть чувствительными к авокадо, так как в составе присутствуют схожие белки.
- Проблемы с почками: авокадо считается вредным для тех, кто уже находится на поздних стадиях хронической болезни почек или проходит гемодиализ, так как этот фрукт богат калием.
- Заболевания поджелудочной: острая стадия панкреатита или холецистита также не позволяет насладиться этим экзотическим фруктом.
- Антикоагулянты: людям, принимающим препараты, такие как варфарин, следует быть осторожными, так как авокадо содержит много витамина К.
Рекомендации для любителей авокадо
Тем не менее, для тех, кто не сталкивается с медицинскими противопоказаниями, Русакова рекомендует сбалансировать свое питание:
- Совмещать авокадо с разнообразными овощами или цельнозерновым хлебом для полноценного завтрака.
- Избегать термической обработки фрукта, чтобы сохранить его полезные свойства.
Что касается порций, диетолог отмечает, что здоровым взрослым достаточно 100-150 граммов авокадо в день, беременным — 50-100 граммов, а детям от 3 до 7 лет — 30-50 граммов несколько раз в неделю. Также при заболеваниях органов пищеварения в ремиссии лимитируется до 30-50 граммов в сутки.
Ранее специалисты из Университета штата Пенсильвания высказывали мнение, что один авокадо в день может значительно улучшить качество диеты, значительно уменьшив употребление продуктов с высоким содержанием сахара и соли.































