Семейные истории о том, как пожилые родственники оставляли без жилья своих близких, становятся все более распространенными. Не редкость, когда один из членов семьи, обладая правами собственности, подписывает документы и в итоге объединяет свою семью с множеством проблем. Эти ситуации могут вызывать недоумение, но законом предусмотрены особые правила, которые часто не учитываются, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".
Как это происходит?
Собственник жилой недвижимости обладает исключительным правом распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Это значит, что он может продать квартиру в любое время, если на нее не наложены ограничения или арест. Договор купли-продажи недвижимости отвечает требованиям закона, даже если не зарегистрирован в Росреестре. Сторонам достаточно подписать его, и сделка вступает в силу.
Проблема возникает, когда пожилые люди по разным причинам ставят свои подписи под документами, не понимая их сути. К примеру, женщина, имеющая проблемы со зрением, может считать, что подписывает гарантийное письмо, а на самом деле это будет сделка купли-продажи ее жилья. В подобных ситуациях суды зачастую оставляют действительными такие сделки, чем оказывают серьезную услугу новым владельцам.
Способы защиты жилья
Для предотвращения подобных ситуаций специалисты предлагают несколько методов защиты квартиры:
- Регулярный контроль за действиями собственника. Члены семьи должны уделять внимание действиям пожилого родственника и его финансовым операциям.
- Возможность деприватизации. Возврат квартиры в государственную собственность может выступить радикальным, но эффективным способом защиты. В таком случае продать жилье уже не получится.
Недавно появилась еще одна мера предосторожности для жителей приватизированных квартир. Запись об отказавшихся от приватизации членах семьи можно вносить в ЕГРН. Это значительно снижает риск мошенничества, поскольку наличие «постоянных жильцов» делает продажу квартиры более сложной задачей.
Таким образом, отслеживая действия пожилого родственника и используясь новые меры предосторожности, можно защитить жилье и избежать неприятных последствий для всей семьи.





























