Впервые в истории медицины китайские хирурги провели уникальную операцию, пересадив пациенту с опухолью печени генно-модифицированный свиной орган. Операция, проведенная 71-летнему мужчине, показывают амбициозные успехи в области ксенотрансплантации, хотя ее результаты оказались неоднозначными, пишет Дзен-канал "N + 1".
Пересадка свиной печени: как это случилось?
Медики из Аньхойского медицинского университета под руководством Бэйчэнь Суна стали первыми, кому удалось пересадить модифицированную печень свиньи живому пациенту. У мужчины наблюдались большие размеры опухоли и серьезный фиброз печени, что делало его неподходящим кандидатом для традиционной трансплантации.
В ходе операции хирурги заменили лишь правую долю печени, где находилась опухоль. Донорское животное прошло шесть генетических модификаций, позволяющих снизить реакцию иммунной системы реципиента и уменьшить риск тромбообразования. В результате печень сразу начала функционировать и даже вырабатывать желчь.
Осложнения и их последствия
Несмотря на успешное начало, спустя 38 дней после пересадки возникло угрожающее состоянию осложнение — тромботическая микроангиопатия. Это заболевание выражается в образовании микроскопических тромбов в мелких сосудах, что приводит к гемолитической анемии и уменьшению числа тромбоцитов в крови. Врачам пришлось удалить пересаженный орган, а для купирования осложнений применили медикаменты и плазмаферез.
В конечном итоге, спустя полгода после операции, пациент скончался от желудочно-кишечного кровотечения, которое стало следствием цирроза печени. Эта история подчеркивает, что, хотя свиная печень смогла работать у человека, остаются большие вызовы в области ксенотрансплантации.
Будущее ксенотрансплантации
Само по себе внедрение свиной печени в человеческий организм — это значительное достижение, однако вопросы о совместимости и безопасной пересадке остаются. По статистике, тромботическая микроангиопатия встречается примерно у 7,6% пересадок человеческой печени, и риск ее развития у свиной печени еще выше из-за различий в антигенах.
Теперь медики сталкиваются с задачей разобраться, как избежать подобных осложнений в будущем. Эти исследования открывают новые горизонты в медицине и привлекают внимание к вопросам ксенотрансплантации, которая может стать важным шагом к решению проблемы нехватки донорских органов.































