Если вы официально трудоустроены и уплачиваете НДФЛ, у вас есть возможность вернуть 13% от расходов на лекарства и медицинские услуги. Согласно налоговому законодательству России, максимальная сумма, которую можно получить в виде возврата, составляет 15 600 рублей в год. Такая возможность предусмотрена статьей 219 Налогового кодекса РФ, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".
Что нужно знать о налоговом вычете
Согласно пункту 3 статьи 219 НК РФ:
- Граждане имеют право на социальный налоговый вычет за медицинские услуги, оказанные легально работающими медицинскими учреждениями.
- Возврат касается и стоимости лекарств, назначенных врачом, с условием, что эти препараты применяются в медицинских целях.
Общий лимит расходов на которые можно получить вычет — 120 000 рублей. Исходя из этого, максимальная сумма возврата может составить 15 600 рублей.
Как избежать отказа в возврате
При подаче документов на получение вычета важно помнить о некоторых нюансах:
- Необходимо, чтобы в справке от врача была четко обозначена фраза "для налогового вычета", иначе вычет будет отклонен.
- Обычные рецепты и выписки из медицинской карты не считаются достаточными доказательствами.
Для получения суммы налога обратно важно запросить у врача правильно оформленную справку с печатью медицинского учреждения.
Документы для подачи на вычет
Перечень необходимых документов включает:
- Справку для налогового вычета из поликлиники, в которой перечислены оказанные услуги и/или приобретенные лекарства.
- Оригиналы чеков с аптек или медицинских учреждений, обязательным условием является наличие ИНН организаций.
- Декларацию 3-НДФЛ, которую можно подать через личный кабинет на сайте ФНС.
Подача документов через личный кабинет налогоплательщика позволяет быстро и удобно оформить возврат. Не обязательно дожидаться конца года — можно подавать заявления несколько раз в течение года. Обычно деньги перечисляются на расчетный счет в течение 4 месяцев после подачи декларации.
Следует учесть, что вернуть налог могут только те, кто имеет официальный доход, так как безработные и пенсионеры, не получающие других доходов, не имеют права на данный вычет.































