Утиная грудка под вишневым соусом: вкус, который завораживает

Утиная грудка под вишневым соусом: вкус, который завораживает

Мясо утки славится своим удивительным вкусом, который идеально комбинируется с кисло-сладкими ягодными и фруктовыми соусами. Часто его подают с яблоками или апельсинами, но особенное наслаждение приносит сочетание с вишневым соусом. Это блюдо не только порадует гурманов, но и украсит любой праздничный стол!

Ингредиенты

  • Для приготовления утиной грудки:

    утиная грудка, соль, перец.

  • Для вишневого соуса:

    1 небольшая луковица, 1 ч. ложка меда, 1/2 стакана итальянского вина «Марсала», 1 стакан утиного бульона, 1 ст. ложка винного уксуса, 100–200 г вишни без косточек, 1/2 ст. ложки сливочного масла, оливковое масло, соль, сахар, черный молотый перец.

Приготовление

Утиную грудку предварительно следует натереть солью и перцем, оставив на 15-20 минут для маринования. Это мясо, подобно говяжьей вырезке, требует особого подхода: его готовят быстро, чтобы сохранить сочность и нежность, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

В то время как грудка маринуется, можно заняться соусом. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте лук, нарезанный мелкими кубиками, до прозрачности. Затем добавьте мед или сахар и доведите до состояния карамелизации. Влейте «Марсалу» и уварите на треть для усиления аромата. Если «Марсала» недоступна, можно заменить её смесью портвейна с сухим вином.

Далее добавьте утиного бульона, приправьте и уварите массу еще на одну треть. Получившуюся основу можно процедить для гладкой текстуры, но это не обязательно.

Перейдем к утке. На другой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте грудку до желаемого состояния: средняя прожарка, когда мясо остается немного розовым в центре, достигается за 5-6 минут с каждой стороны. Готовую грудку следует накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут для отдыха, чтобы соки равномерно распределились.

На сковороде, где обжаривалась утка, добавьте винный уксус, затем влейте соусовую основу и доведите до кипения. В конце добавьте вишню и проварите до достижения нужной консистенции. Не забудьте про баланс вкуса: по необходимости добавьте соль и сахар, а в завершение введите сливочное масло.

Нарезанную грудку подавайте с вишневым соусом и нейтральным гарниром, таким как отварной рис, чтобы подчеркнуть изысканный вкус этого блюда.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей