При назначении пенсии на первый план, безусловно, выходят трудовой стаж и заработок. Однако, как показывает практика, есть и множество других нюансов, способных повлиять на размер будущих выплат. На это обратила внимание Юлия Коваленко, доцент Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова, сообщает Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".
Нестраховые периоды
Во внимание принимаются не только годы работы, но и так называемые нестаховые периоды. Важно, что служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и забота о пожилых родственниках или инвалидах могут добавляться к страховом стажу. Кроме того, время, когда супруг находился на военной службе и не было возможности трудоустройства, также может учитываться.
Год выхода на пенсию
Год, когда гражданин решает выйти на пенсию, играет решающую роль. Индивидуальные пенсионные баллы индексируются ежегодно, поэтому их стоимость может существенно меняться. Например, в 2023 году один пенсионный балл стоил 123,77 рубля, тогда как в 2024 году он составит уже 133,05 рубля. Также фиксированная часть страховой пенсии зависит от года выхода на пенсию, что следует учитывать при планировании своих финансов.
Продолжение карьеры после выхода на пенсию
Для тех, кто задумывается о продолжении трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста, имеется ряд дополнительных преимуществ. Такой человек становится работающим пенсионером, что не только позволяет получать зарплату, но и дает возможность на получение ежегодной надбавки к пенсии. Это происходит благодаря тому, что работая, пенсионер продолжает пополнять свои индивидуальные пенсионные коэффициенты, оплачивая взносы в страховой фонд. Со временем это может значительно повысить уровень его пенсионного обеспечения.