Уход за близким может стать вкладом в вашу пенсию

Уход за близким может стать вкладом в вашу пенсию

Не каждый знает, но время, проведенное на уходе за пожилыми людьми или инвалидами, можно преобразовать в пенсионные баллы. Это официальной информации от Социального фонда России. Уход за человеком, который не может самостоятельно себя обслуживать, даст возможность добавить к будущей пенсии важные баллы. Однако, как же подтвердить факт ухода, если подопечный проживал отдельно или, например, уже ушел из жизни?

Зачем учитывать время ухода?

Если вы ухаживали за инвалидом первой группы или человеком старше 80 лет, важно помнить: государство готово учитывать этот период в вашем стаже. За каждые 12 месяцев ухода начисляется 1,8 пенсионных баллов, что может существенно повлиять на размер вашей пенсии.

Пример: допустим, Мария ухаживала за своей бабушкой в течение трех лет. За это время она заработала 5,4 балла. Если стоимость одного балла в 2025 году составит 150 рублей, то ее пенсия вырастет на 810 рублей в месяц.

Однако, чтобы эти баллы были учтены, необходимо официально подтвердить факт ухода через Социальный фонд. Как это сделать — дальше в статье.

Кто имеет право на дополнительные пенсионные баллы?

Зачет времени ухода возможен в следующих случаях:

  • Не было официального трудоустройства в период ухода, что значит отсутствие отчислений в фонд.
  • Не регистрировались в центре занятости.
  • Ухаживали за лицом, не способным обслуживать себя самостоятельно (инвалидом или человеком старше 80 лет).

Важно, что ухаживать может как родственник, так и посторонний человек, при условии согласия подопечного или его семьи.

Шаги для подтверждения ухода и получения баллов

Чтобы зафиксировать время ухода, необходимо выполнить несколько шагов:

  • Собрать пакет документов: паспорта (ваш и подопечного), справку об инвалидности или хотя бы дату рождения, а также написать заявление.
  • Если ухаживали совместно, для подтверждения подойдет свидетельство соседей или врача. В случае раздельного проживания — необходима подпись подопечного или его родственников.
  • Подать заявление в Социальный фонд: это сделать можно лично в клиентской службе, через МФЦ или онлайн.
  • После подачи заявления фонд проверяет документы до 10 дней. Если все в порядке, вас уведомят о зачислении стажа. Не забудьте хотя бы через 3-5 дней проверить статус на портале Госуслуг!

    Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

    Лента новостей