За первое полугодие сотрудниками подразделений по вопросам миграции проведено более тысячи проверочных мероприятий, выявлено более 700 правонарушений

За первое полугодие сотрудниками подразделений по вопросам миграции проведено более тысячи проверочных мероприятий, выявлено более 700 правонарушений

За первое полугодие сотрудниками подразделений по вопросам миграции проведено более тысячи проверочных мероприятий, выявлено более 700 правонарушений

В последние полтора года на территории Республики Алтай активно ведется реконструкция социальных объектов, стройка новых жилых комплексов, развивается туристическая отрасль, модернизируется аэропорт. Для выполнения указанных работ требуется привлечение рабочих в строительной сфере, в том числе граждан иностранных государств. В связи с этим на территории региона наблюдается незначительный рост иностранных граждан, поставленных на миграционный учет. За 6 месяцев 2025 года на учет поставлено почти 6 тысяч иностранцев.

Ежегодно наибольшую долю в миграционном потоке составляют граждане, прибывшие для осуществления трудовой деятельности. В первом полугодии на миграционный учет с целью трудоустройства поставлено 4117 человек, что составляет 70% от общего количества прибывших в республику иностранцев.

С целью предупреждения и пресечения незаконной миграции в первом полугодии сотрудниками полиции проведено 1098 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, по итогам которых возбуждено 726 дел об административных правонарушениях.

В отношении иностранных граждан принято 9 решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации, в том числе: 2 – в форме самостоятельного контролируемого выезда из Российской Федерации и 6 – в форме принудительного перемещения через государственную границу.

За 6 месяцев текущего года за урегулированием своего правового статуса в подразделения по вопросам миграции обратились 89 иностранных граждан.

В ходе проведения внеплановых проверок организаций, оказывающих гостиничные услуги на территории Республики Алтай, выявлены факты нарушения миграционного законодательства. Среди нарушителей три юридических лица и девять индивидуальных предпринимателей, оказывающих гостиничные услуги на территории Майминского и Кош-Агачского районов, а также г. Горно-Алтайска. По итогам проверок составлено 15 административных протоколов.

В рамках проверочных мероприятий в первом полугодии сотрудниками подразделений по вопросам миграции выявлено 7 фактов фиктивной постановки на миграционный учет по месту пребывания, 3 факта постановки на миграционный учет по месту жительства, 3 факта незаконного пересечения государственной границы и 1 факт организации незаконной миграции. За все нарушения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, к которой были привлечены нарушители.

Кроме того, выявлено 117 фактов (109 физических лиц, 8 юридических лиц) нарушения миграционного законодательства в части подачи уведомлений о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными работниками.

Работодателям, привлекающим иностранных рабочих, следует обратить внимание на соблюдение следующих требований миграционного законодательства:

- необходимо подать уведомление о заключении трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ или оказание услуг (в том числе в устной форме) с иностранным гражданином в течение трех рабочих дней со дня его заключения одним из способов: в форме электронного документа с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» (в строке поиска указать «трудовая деятельность иностранных граждан»); обратиться в паспортно-визовый сервис МВД России (окна приема № 1 и № 2); предоставить лично в УВМ МВД по Республике Алтай; направить почтовым отправлением заказным письмом с описью вложения по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, зд. 113/4, 649002.

После того, как иностранный гражданин завершит работу, в течение трех рабочих дней аналогичным способом предоставить уведомление о расторжении заключенного с ним договора.

Граждане государств — членов Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) могут осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешительных документов. Гражданам Республик Азербайджан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан для трудовой деятельности необходимо оформить патент. Если иностранный гражданин имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство, оформлять патент нет необходимости.

При принятии на работу иностранного гражданина работодателю необходимо учитывать то, что трудовой мигрант может осуществлять трудовую деятельность только по той профессии (специальности), которая указана в его патенте. Для того чтобы узнать, является ли патент работника действительным (действующим), нужно проверить наличие действующей регистрации иностранца и наличие чеков об оплате патента.

С образцами и бланками для заполнения уведомлений можно ознакомиться на сайте МВД по Республике Алтай (04.мвд.рф) в разделе «Для граждан».

За первое полугодие сотрудниками подразделений по вопросам миграции проведено более тысячи проверочных мероприятий, выявлено более 700 правонарушений

Источник: Telegram-канал "МВД-04"

Топ

Лента новостей