Пытаясь защитить свои сбережения, жительница Майминского района перевела мошенникам почти 3 млн рублей
73-летняя жительница Маймы перевела на «безопасный счет» мошенников почти 3 млн рублей собственных сбережений, несмотря на то, что знала о схемах аферистов из средств массовой информации и бесед с сотрудниками полиции.
Потерпевшей в мессенджере поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником компании по обслуживанию домофонов. Ранее сельчанка действительно оставляла заявку на ремонт запирающего устройства на входной двери. Сначала мужчина поинтересовался, сколько магнитных ключей необходимо изготовить для жильцов, а после сообщил, что отправит код, который позволит женщине пользоваться домофоном без ключей и который она ему должна назвать. Поверив аферисту, пенсионерка сообщила запрашиваемую информацию, после чего звонивший признался, что является мошенником, а переданный женщиной код позволит преступникам взломать личный кабинет пенсионерки на Госуслугах и похитить её сбережения.
Дальнейший обман проходил по хорошо отрепетированному сценарию. На протяжении трех недель сельчанке звонили из Роскомнадзора, Росфинмониторинга и даже из полиции. Все лже-сотрудники в один голос уверяли, что женщине необходимо перевести имеющиеся накопления на «безопасные счета», в противном случае она останется без средств существования. В итоге потерпевшая поверила аферистам и, сняв деньги в банке, несколькими траншами в банкомате перевела денежные средства на указанные ей счета. После чего лже-защитники пенсионерки ожидаемо перестали выходить на связь. Поняв, что её обманули, сельчанка обратилась за помощью в полицию. Общая сумма причиненного ущерба составила 2 881 500 рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Полиция разыскивает злоумышленников.
МВД по Республике Алтай в очередной раз напоминает: БЕЗОПАСНЫХ СЧЕТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Сотрудники государственных учреждений и правоохранительных органов НИКОГДА не будут Вам звонить и требовать сообщить коды, пароли, любую другую конфиденциальную информацию, а также просить перевести сбережения на «безопасный счет».
Будьте бдительны! Не доверяйте незнакомым людям, которые под различными предлогами просят перевести денежные накопления на незнакомые счета, номера телефонов, кем бы они ни представлялись.
Если Вам звонят и речь идет о финансах — незамедлительно положите трубку.