Недавние исследования о молочных продуктах показали, что уровень жирности совершенно не определяет их пользу для здоровья. На протяжении длительного времени эксперты настоятельно рекомендовали употреблять обезжиренные молочные изделия, опираясь на информацию о насыщенных жирах, содержащихся в жирном молоке, и предполагаемом риске сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, как сообщает The New York Times, наука не стоит на месте. Доктор Дариуш Мозаффариан, кардиолог и профессор медицины в Университете Тафтса, отмечает, что рекомендации о снижении потребления жиров восходят к 1980-м годам. С тех пор многие исследовательские проекты не обнаружили никаких преимуществ для здоровья от отказа от молочного жира, если речь идет о его влиянии на сердечно-сосудистые заболевания.
Что говорят исследования о молоке
В рамках различных исследований, в которых респондентам задавали вопросы о рационе питания, а затем отслеживали их здоровье, выяснили, что потребление молочных продуктов связано со снижением риска таких заболеваний, как гипертензия, сердечно-сосудистые расстройства и диабет 2 типа. И здесь не имеет значения, выбирали ли респонденты версии с низким или высоким содержанием жира.
- Одна из статистик показывает, что у людей, употребляющих два и более порций молока в день, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижена на 22%, а вероятность преждевременной смерти — на 17% по сравнению с теми, кто молочные продукты не употребляет.
- В более масштабном исследовании, в которое вошли данные 16 исследований с более чем 63 тысячами участников, установлено, что у тех, кто имел высокий уровень молочных жиров в крови, риск диабета 2 типа оказался на 29% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше жиров.
Причины пользы молочных жиров
Существуют несколько возможных объяснений, почему молочные жиры могут быть полезны для здоровья. Например, молочный жир находится в уникальной структуре, известной как глобула, которая способна связывать холестерин в желудочно-кишечном тракте. Это может способствовать улучшению уровня холестерина в крови.
Некоторые молочные продукты оказываются даже более полезными, чем другие. Так, йогурт и сыр, как правило, намного чаще ассоциируются с пользой для здоровья. Возможно, это связано с тем, что они являются ферментированными и могут содержать пробиотики, способствующие улучшению состояния кишечной флоры.
С научной точки зрения, независимые эксперты по питанию в настоящее время пересматривают влияние насыщенных жиров на здоровье сердца. Возможно, в скором времени рекомендации о потреблении молочных продуктов будут обновлены. Однако на данный момент сохраняется прежняя рекомендация: три порции молочных продуктов в день составляют часть сбалансированной диеты, среди которых допускается присутствие цельного молока, йогурта и сыра.































