Приняла участие в публичных слушаниях по проекту закона о бюджете Республики Алтай.
В этом году впервые при его формировании проходили совещания на уровне Главы республики Андрея Турчака с Минфином РА и руководителями муниципальных образований. Каждый из нас, глав районов и города, защищал параметры своего бюджета. Хороший, полезный опыт!
Сегодня при участии органов власти разного уровня, общественников и жителей нам представили полный расклад по бюджету на 2026 и плановый период до 2028 года. Все четко и понятно, а главное, максимально прозрачно.
Выступила от Совета муниципальных образований, рассказала о первых результатах и перспективах транспортной и мусорной реформ.
Темы пассажирских перевозок и вывоза отходов долгое время входили в топ-3 проблем города и районов.
Что сделано?
По транспортной реформе в прошлом году специализированной организацией было проведено обследование пассажиропотока и маршрутной сети, выработаны рекомендации.
В этом году расторгнут контракт с Союзом индивидуальных автопредпринимателей и с 1 сентября на линию вышел новый перевозчик ООО «Волгоградский автобусный парк».
В результате,
сейчас город обслуживают 28 новых современных брендированных автобусов, из них 8 низкопольных.
В организации трудятся 140 человек, средняя зарплата которых – 90 000 рублей.
Цена на проезд и льготы сохранены. Отмечу, что помощь в финансировании реформы оказывает республиканский бюджет.
По вывозу отходов.
С марта в регионе работает ООО «Единый оператор».
Главная причина сбоя в вывозе ТКО – недостаток спецтехники и водителей на нее. Поэтому с начала года уже приобретено 15 мусоровозов, вскоре к ним присоединятся еще 10.
Ситуция заметно улучшилась. Графики вывоза актуализованы, внедрена обязательная фотофиксация накопления мусора в контейнерах, увеличена зарплата водителей до 90 000 рублей, техника оснащена системой ГЛОНАСС, ведутся работы с должниками, организован диалог с людьми через сайт, соцсети и чат бот.
Еще предстоит создать и оборудовать 357 контейнерных площадок, 67 из них в этом году. А в следующем планируется возобновить деятельность завода сортировки в Майме.
Результаты есть и мы все их видим. Редко сокращено количество жалоб и обращений от жителей - это главный показатель и ориентир.














































