Вот уже несколько дней жителей и гостей Горно-Алтайска радует арт-объект на въезде в столицу региона.
Немного расскажу, что он символизирует.
Арт-объект стилизован под коновязь (чакы). Основа — металлический каркас с креплением на него световых стеклопластиковых геометрических форм с изображением элементов алтайских орнаментов. Растительных, геометрических, знаков воды... Каждый символ имеет свое значение. Они соединены в единую колонну из 7-ми ярусов.
Также свое место заняли световые надписи с названиями нашего города в разные периоды его развития: «Улала — Ойрот-Тура — Горно-Алтайск». Написание имен города взято из главного официального документа — Устава Горно-Алтайска.
Высота композиции составляет 11,5 м., а диаметр — 1,8 м. При изготовлении применены современные материалы.
Особое внимание уделено разработке дизайна. Использовалась научная литература, в частности, книга «Образцы орнаментов в традиционной культуре народов Алтая». Консультировались со специалистами в области тюркологии.
Огромная помощь в подборе орнаментов была оказана Сарбашевой Сурной Борисовной, деканом факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ, руководителем центра алтаистики.
Важно, что макет композиции был рассмотрен на Градостроительном совете, по результатам которого в проект были внесены коррективы.
Мы постарались создать объект необычным, ярким и запоминающимся. И, судя по многочисленным положительным отзывам, у нас это получилось.
#горноалтайск
#городкультуры












































