Воссоединение с историей: Чизкейк «Савиллум»

Воссоединение с историей: Чизкейк «Савиллум»

Чизкейк — это универсальный десерт, способный покорить сердца гурманов по всему миру. Хотя современные версии варьируются от кремового нью-йоркского до слегка поджаренного баскского, мало кто знает, что предшественники этого лакомства уходят корнями в Древний Рим. Давайте перенесемся во времена, когда Цезарь готовил пиршества, и познакомимся с рецептом «Савиллум», сохранившимся с эпохи Катона Старшего, прожившего более 2000 лет назад, сообщает Дзен-канал "Нина Тарасова".

Рецепт из «De Agri cultura»

Этот рецепт, взятый из трактата «De Agri cultura» Марка Порция Катона, показывает, что даже строгие мужчины древности не прочь были порадовать себя десертом. Катон, суровый философ, посвятил целую главу разным сладким блюдам, из которых **три** были близки к чизкейку.

Первый, неподходящий для современного угощения — это «либум», сырный пирог без особых изысков. Второй, более сложный, «Palcenta», известен сложной конструкцией и множеством слоев. А вот третий — «Савиллум» — это идеальный вариант для современного гастронома.

Ингредиенты и приготовление

Рецепт Caton'a звучит следующим образом:

"Возьмите полфунта муки и два с половиной фунта сыра, добавьте четверть фунта меда и одно яйцо. Перемешайте и запекайте с мазью в глиняной форме под крышкой. "

Современным кулинарам потребуется:

  • 165 г цельнозерновой или ячменной муки
  • 820 г рикотты или любого другого мягкого сыра
  • 1 крупное яйцо
  • 80 г меда + немного для поливки
  • Семена мака для посыпки

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты до однородного состояния.
  • Выливать в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 175°C около 40-60 минут.
  • Сразу после выпекания смазать медом и посыпать маком. Вернуть в печь на 10 минут.
  • Кулинарное чудо из истории

    Несмотря на простоту ингредиентов, текстура «Савиллум» трогает, напоминая чизкейк или творожную запеканку, но с более шелковистым вкусом. Это сладкое наследие древнеримских пиршества становится не просто десертом, а настоящим культурным артефактом, раскрывающим кулинарные традиции древности. Переплетая современность и историю, «Савиллум» передаст вкус, который знает давно ушедшие эпохи.

    Источник: Нина Тарасова

    Лента новостей