Этот удивительный шоколадно-кофейный торт, созданный на основе воздушного шифонового бисквита и нежного крема дипломат, подарит незабываемые впечатления всем любителям сладостей. Приготовим его вместе!
Ингредиенты для бисквита
- 150 г муки
- 170 г сахара
- 6 белков
- 4 желтка
- 90 г растительного масла
- 45 г какао-порошка
- 125 мл воды
- 1 ст. ложка растворимого кофе
- 7 г разрыхлителя
- щепотка соли и соды
Ингредиенты для крема
- 4 желтка
- 500 мл молока
- 120 г сахара
- 50 г муки
- 250 мл сливок (жирность 35%)
- 50 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры
- 10 г желатина
- 70 мл крепкого кофе
- 30 г шоколада
Для декора можно использовать:
50 г шоколада, печенье или трубочки.
Вес готового торта составляет около 1,9 кг.
Приготовление
Начнем с того, что нагреваем воду и растворяем в ней кофе. Получившуюся насыщенную массу смешиваем с какао-порошком и оставляем остывать. Яйца разделяем на белки и желтки, причем 2 желтка откладываем для крема.
Смешиваем муку с разрыхлителем, а затем отделяем 2 ст. ложки сахара для взбивания белков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до светлого состояния. Затем вводим растительное масло и остывшую шоколадно-кофейную массу, продолжая взбивать.
Как только смесь станет однородной, аккуратно добавляем муку. Белки взбиваем до устойчивых пиков и делаем это в несколько приемов, внедряя их в шоколадную массу.
Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 160°C в течение 50 минут. Открыв дверцу только после 30 минут выпекания, позволим ему остыть на решетке в перевернутом виде.
После того, как бисквит остыл, заворачиваем его в пленку и ставим в морозильник на 30 минут. Тем временем можно заниматься кремом: желтки взбиваем с сахаром и мукой. Готовим молоко до горячего состояния и постепенно вводим его в желтковую массу.
Ставим на огонь и варим до загустения, добавляем масло и шоколад. После остывания соединяем собравшуюся желатиновую массу с кремом.
Взбиваем сливки и аккуратно вводим их в заварной крем. Собираем торт, укладывая коржи и крем по очереди, и ставим в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.
Украшать торт можно по своему усмотрению, добавив красивые детали из шоколада или печенья. Наслаждайтесь шедевром кулинарного искусства!