Шоколадно-кофейный торт: Рецепт для настоящих гурманов

Шоколадно-кофейный торт: Рецепт для настоящих гурманов

Этот удивительный шоколадно-кофейный торт, созданный на основе воздушного шифонового бисквита и нежного крема дипломат, подарит незабываемые впечатления всем любителям сладостей. Приготовим его вместе!

Ингредиенты для бисквита

  • 150 г муки
  • 170 г сахара
  • 6 белков
  • 4 желтка
  • 90 г растительного масла
  • 45 г какао-порошка
  • 125 мл воды
  • 1 ст. ложка растворимого кофе
  • 7 г разрыхлителя
  • щепотка соли и соды

Ингредиенты для крема

  • 4 желтка
  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 50 г муки
  • 250 мл сливок (жирность 35%)
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г сахарной пудры
  • 10 г желатина
  • 70 мл крепкого кофе
  • 30 г шоколада

Для декора можно использовать:

50 г шоколада, печенье или трубочки.

Вес готового торта составляет около 1,9 кг.

Приготовление

Начнем с того, что нагреваем воду и растворяем в ней кофе. Получившуюся насыщенную массу смешиваем с какао-порошком и оставляем остывать. Яйца разделяем на белки и желтки, причем 2 желтка откладываем для крема.

Смешиваем муку с разрыхлителем, а затем отделяем 2 ст. ложки сахара для взбивания белков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до светлого состояния. Затем вводим растительное масло и остывшую шоколадно-кофейную массу, продолжая взбивать.

Как только смесь станет однородной, аккуратно добавляем муку. Белки взбиваем до устойчивых пиков и делаем это в несколько приемов, внедряя их в шоколадную массу.

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 160°C в течение 50 минут. Открыв дверцу только после 30 минут выпекания, позволим ему остыть на решетке в перевернутом виде.

После того, как бисквит остыл, заворачиваем его в пленку и ставим в морозильник на 30 минут. Тем временем можно заниматься кремом: желтки взбиваем с сахаром и мукой. Готовим молоко до горячего состояния и постепенно вводим его в желтковую массу.

Ставим на огонь и варим до загустения, добавляем масло и шоколад. После остывания соединяем собравшуюся желатиновую массу с кремом.

Взбиваем сливки и аккуратно вводим их в заварной крем. Собираем торт, укладывая коржи и крем по очереди, и ставим в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.

Украшать торт можно по своему усмотрению, добавив красивые детали из шоколада или печенья. Наслаждайтесь шедевром кулинарного искусства!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей