В России на подходе значимые изменения в области кредитования. В Государственную думу вскоре будет внесен законопроект, который изменит правила взаимодействия банков и заемщиков в той ситуации, когда возникают финансовые трудности.
Акцент на помощь заемщикам
Идея нового законопроекта заключается в том, чтобы банки и кредитные организации более активно работали с должниками на начальных этапах возникновения задолженности. Авторы инициативы считают, что раннее вмешательство поможет заемщикам справляться с их долговыми обязательствами и минимизировать финансовые потери.
Практика коллекторов под прицелом
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что в России широко распространена практика передачи просроченных долгов коллекторам, что зачастую нарушает права граждан. Это также может способствовать ухудшению социальной ситуации в стране и негативно сказываться на благосостоянии людей, попавших в долговую яму.
На сегодняшний день только долги за жилищно-коммунальные услуги защищены от передачи коллекторским агентствам, тогда как другие виды задолженности остаются уязвимыми для таких практик. Многие банки предпочитают продавать долги коллекторам, так как те могут применять более жесткие методы взыскания, нежели сами кредитные учреждения.
Новые ограничения на передачу долгов
Проект поправок в Гражданский кодекс предлагает установить запрет на передачу долгов коллекторам в случае, если задолженность превышает 60 дней. В случае меньшей просрочки банк сможет передавать долг только с письменного согласия заемщика.
Парламентарии уверены, что данный подход не только защитит граждан от чрезмерных процентов по долгам, но и лишит коллекторов возможности наживаться на серьезных задолженностях. Тем не менее, эксперты предупреждают, что эти меры могут оказаться недостаточными для заемщиков с большими долгами, превышающими один миллион рублей. В таких случаях заемщикам скорее всего потребуются дополнительные решения для комплексного выхода из финансовых затруднений.