На протяжении многих лет молоко считалось неотъемлемой частью рациона россиян, его пили в детских садах, школах и поликлиниках. Сладковатый вкус этого напитка, благодаря натуральному молочному сахару — лактозе, воспринимался как нечто само собой разумеющееся. Но вот пришло время, когда лактоза и непереносимость її стали обсуждаться в каждом уголке. По статистике, около 61% россиян испытывают трудности с усвоением лактозы, сообщает Дзен-канал "Женщина после 50".
Что такое лактоза?
Лактоза — это молочный сахар, присутствующий в молоке всех млекопитающих. Чтобы организм усваивал это вещество, требуется фермент под названием лактаза. У большинства детей уровень лактазы высок, однако с возрастом, особенно у представителей некоторых этнических групп, выработка фермента может снижаться, что приводит к непереносимости лактозы.
Почему так долго не говорили о непереносимости лактозы?
В прошлом медицинская диагностика не была столь развита, как сегодня. Многие не связывали такие симптомы, как вздутие живота или диарея, с употреблением молока. Климат питания тех лет был более простым и натуральным: меньше переработанных продуктов и добавок, что снижало риск перегрузок пищеварительной системы.
Кроме того, в обществе существовала другая культура восприятия, и многие не придавали значения таким "мелочам", как дискомфорт в животе. Эта разница в восприятии здоровья и питания делает современные обсуждения лактозы особенно актуальными и необходимыми.
К чему стоит отнестись серьезно?
Важно осознавать, что непереносимость лактозы — это не аллергическая реакция, и не связана с проблемами иммунной системы. Симптомы, возникающие из-за этого состояния, могут быть неприятными, но обычно не представляют серьезной угрозы для здоровья.
Для людей с лёгкой непереносимостью возможны варианты: среди молочных продуктов можно включать кефир и йогурты, которые легче усваиваются. Более того, лактоза является важным источником энергии и питательной средой для полезных бактерий в кишечнике. В то время как производство безлактозной продукции становится все популярнее, традиционное молоко продолжает оставаться любимым продуктом для многих россиян.