Сохранить культуру народа невозможно без знания родного языка.
Именно поэтому в Республике Алтай в 2014 году был учрежден День алтайского языка. Дата, 20 октября, выбрана не случайно: она приурочена к дню рождения алтайского классика Лазаря Кокышева.
Сегодня в Горно-Алтайске прошло торжественное мероприятие, где отметили не только роль алтайского языка, но и лучших педагогов, которые вносят свою лепту в привитие любви к нему у нашего подрастающего поколения. А еще вручили награды ребятам, которые имеют успехи в изучении языка.
В Центре культурного развития была организована выставка учебников и книг, а со сцены прозвучали имена четырёх учёных, которым в этом году исполнилось бы 100 лет, и с которыми связано становление алтай тил как учебной дисциплины и области науки. Это Суразаков Сазон Саймович, Каташ Сергей Сергеевич, Калкин Алексей Григорьевич и Суразакова Нина Николаевна.
Отмечу, что в Горно-Алтайске уделяется большое внимание сохранению языка алтайского народа. Создаются кабинеты алтайского языка в школах и детских садах, завершено строительство уникальной школы №7, работает Институт алтаистики имени С.С. Суразакова, факультет алтатистики и тюркологии в ГАГУ, школьно-алтайское отделение в педагогическом колледже им. В.А. Сластенина.
Несколько лет назад благодаря педагогам и студентам педколледжа появился образовательный портал https://altaitil.ru/, где любой желающий может самостоятельно начать изучать прекрасный алтайский язык.
В драмтеатре ставят постановки на алтайском языке, на местном телевидении ГТРК "Горный Алтай" выходят сюжеты и передачи на двух языках, издаются литература, учебники и детский журнал «Солоны».
Но все это будет бесполезно, если дома, в среде родных и близких не говорят или не хотят говорить на своем языке. Поэтому пусть 20 октября станет днем, который будет напоминать насколько важно сохранять и беречь то, что таит в себе богатая культура алтайского народа!
С праздником! Байрамла!
#горноалтайск