На пленарной сессии: «Туризм 2.0: как власть, бизнес и технологии развивают и улучшают карту России и дружественных стран» обсудили с коллегами туристическую трансформацию регионов. Именно в таком процессе сейчас и находится Республика Алтай.
Речь шла не просто о количественных показателях, а о создании новой географии смыслов и маршрутов, когда путешествие становится большим, чем впечатление, приобретая формы образования, бизнеса, дипломатии и технологического развития одновременно. И это мощный драйвер нашего экономического развития.
В этом году Республика Алтай уже стала площадкой для проведения Международной экологической конференции. Кроме того, мы дважды провели Международную научно-практическую конференцию «Алтай – прародина тюрков: к истории зарождения тюркской цивилизации» с участием наших иностранных коллег из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.
Такие масштабные мероприятия превращают Республику в место выработки совместных стратегических решений и новых форм взаимодействия.
Например, Горно-Алтайский государственный университет уже готовится к зачислению кыргызских абитуриентов в 2026 году, а также ведется работа над сетевыми образовательными программами с ведущими вузами Республики Кыргызстан.
Туризм в нашем регионе привлекает все большее количество гостей не только с туристическим, но и с деловым запросами. А это - новый потенциал развития образования, культурных и деловых отношений между странами.