В Госдуме РФ прошёл «правительственный час» на тему «Автоматизация и повышение производительности труда как факторы социального и экономического развития».
В режиме видеоконференцсвязи в нём участвовали первый вице-спикер парламента Татьяна Гигель, председатель комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева, министр транспорта и дорожного хозяйства РА Артур Гущин, заместитель министра строительства и ЖКХ РА Оксана Языкова, заместитель министра экономического развития РА Константин Боровых.
Особый акцент был сделан на развитии отечественной робототехники. Заявлено, что зависимость от зарубежных решений, в том числе китайских, ведёт к стратегическому отставанию. Предлагается рассмотреть введение дополнительных налоговых преференций для ИТ-компаний.
В современном мире выиграть конкуренцию можно только при значительном увеличении темпов роста экономики. Сегодня на первый план выходит наличие высокопрофессиональных кадров, готовых работать с искусственным интеллектом. Будем надеяться, что нам удастся войти в новый технологический уклад, – подчеркнула Татьяна Гигель.
Как отметила Радмила Пекпеева, повышение производительности труда во многом определяет будущее российской экономики.
Президент Владимир Путин поставил амбициозную для страны задачу – войти в топ-25 стран по плотности роботизации. Он обозначил повышение производительности труда как один из ключевых факторов экономического роста, конкурентоспособности и технологической независимости страны. Это главные факторы дальнейшего экономического развития нашей страны, – подчеркнула она.