Пора бы уже властям решить проблему с пьянством и драками молодёжи…

Пора бы уже властям решить проблему с пьянством и драками молодёжи…

Пора бы уже властям решить проблему с пьянством и драками молодёжи…

Об этой проблеме пишут в соцсетях часто, всем кому не повезло жить рядом с «наливайками» на парке Победы, в районе автовокзала, на гардинке, много таких мест в Горно-Алтайске, молодые люди пьют, девушки и парни, потом напившись дешевого пива идут по ночному городу, кричат и поют, дерутся...Спешащие утром на работу горожане видят следы ночных кутежей и даже некоторых любителей, что валяются на земле или на остановках.

Мы живем на проспекте и в летнюю пору, через открытые окна в ночи слышим пьяные вопли и маты молодых ребят, часто слышны девичьи голоса.

В субботу конца сентября утром надо было сдать анализы, врач назначил, пошагал в «Евромедцентр» привычным маршрутом мимо автовокзала. Время было без 20 минут восемь, народу на улице было немного. Вдруг услышал крики у автовокзала, увидел около десятка молодых парней, раздавались крики и звуки ударов, один упал на землю, шла драка. Два драчуна уже были по пояс голые, лица в крови... Поначалу показалось что эти парни из ближнего зарубежья, и я хотел пройти мимо, как все, но потом увидел и услышал, что это наши. Пришлось подойти, обратился на родном, просил не позориться, эффект неожиданности сработал, к тому же один из драчунов, как раз по пояс голый, пьяно улыбаясь сказал «а я знаю кто это - это Яимов». На удивление, никто не рвался продолжить драку, все оделись и пошли дальше.

Пришел в «Евромедцентр», рассказываю о случившемся, а девушка администратор, она живет в общежитии рядом с автовокзалом, рассказала, что такие драки не редкость, спрашиваю почему милицию не вызываете, отвечает не хотят связываться.

У нас в Горно-Алтайске много органов власти и подразделений силовых структур, у нас много депутатов городских и республиканских, много общественных молодежных и спортивных организаций, все заняты своими очень важными и нужными обществу делами, только проблема спивающихся молодых людей никому не интересна. Конечно, мне возразят и напишут сколько мероприятий по этой тематике проведено и количество участвовавших студентов, это все формальности. Ситуация тяжелая, надо принимать меры.

В истории Горно-Алтайска, как и всех городов в СССР, был такой период, когда процветала уличная молодежная преступность, наше поколение застало это в 60-70, дрались жестко тугаинские с центром, ленинский мост с гардинкой. Часто городские дрались с учащимися национальной школы, пединститута и ЗВТ. Нередко массовые драки заканчивались трагически. Очень большая работа тогда было проведена органами МВД, городскими властями, руководством учебных заведений и комсомола. Были созданы студенческие оперативные отряды из числа спортсменов студентов и старших школьников. Общими усилиями ситуацию стабилизировали и наш город стал безопасным.

Теперь вот новая проблема. Обращаюсь к властям города и республики с просьбой рассмотреть ситуацию с пьянством молодежи, работой точек реализации алкоголя и выноса их из жилой застройки, организовать работу студенческих оперативных отрядов с целью проведения профилактических рейдов. Особо обращаюсь к депутатам, проявите активность как в выборный период, ведь участие только в праздничных массовых мероприятиях, посвященных праздникам и открытиям объектов это важная, но не единственная обязанность депутата.

У нас много возможностей для решения этой проблемы, только не надо равнодушия и формализма.

(c) Игорь Яимов

Источник: Telegram-канал "Республика Алтай в Telegram"

Топ

Лента новостей