Марина Ахмедова: Мы поговорили с местными жителями Раменского, ставшими свидетелями «козлодрания», и они рассказали, что такие игры проводятся у них не в первый раз

Марина Ахмедова: Мы поговорили с местными жителями Раменского, ставшими свидетелями «козлодрания», и они рассказали, что такие игры проводятся у них не в первый раз

Мы поговорили с местными жителями Раменского, ставшими свидетелями «козлодрания», и они рассказали, что такие игры проводятся у них не в первый раз. Местный житель Александр (имя изменено) заметил, что неподалеку от его поселка вдоль дороги припаркованы десятки машин, а возле леса развернут целый лагерь со сценой и палатками. Еще раньше знакомые рассказали ему, что видели странных всадников, и он вышел на разведку. В лагере он увидел несколько сотен человек, там же и детей.

«Я увидел какие-то мусорные черные мешки, на которых резали баранов или козлов, - сказал он. – За сценой были расстелены ковры, на них мужчины сидели на намазе. В какой-то момент я заметил, что на меня несутся человек 20 всадников. Они толкались между собой и постоянно меняли направление движения, отнимая друг у друга тушу животного».

Александр подошел спросить что происходит, и ему объяснили, что он наблюдает древнюю традиционную азиатскую игру – кок-бору. Две команды всадников соревнуются между собой, задача – забросить тушу в ворота противника. На Александра смотрели косо, и он ушел, но предварительно снял происходящее на видео и вызвал полицию. Еще одна местная жительница Елена (имя изменено) сказала нам, что видит это не в первый раз, но не хотела бы, чтобы ее дети наблюдали такую картину, ведь она приучает их быть милосердными к животным. И она не знает, как потом объяснить детям, почему по полю таскают мертвое животное.

А в администрации Раменского муниципального округа нам сказали, что проведение этой игры не было с ними согласовано. И, по-моему, это – первое, что должна была проверить полиция. Там также говорят, что полиция туда выезжала и не нашла нарушений. Но как это не нашла, если несколько сотен людей собрались без разрешения и использовали чью-то землю?

Как мы выяснили, такие игры регулярно проводят не только в Коняшино, но и в деревнях Рыболово и Донино. Существуют целые федерации кок-бору. Мы связались с президентом алтайской Эркином Тузачиновым, и он сказал, что коза – это традиционное жертвенное животное, а с муляжом игроки играть не хотят.

Но все-таки такие игры смотрятся противоестественно в Подмосковье. Тем более, несанкционированные. Напишем запрос в полицию, чтобы узнать, как так может быть – мероприятие несогласованное, а нарушений не нашли.

Автор: Марина Ахмедова

Топ

Лента новостей