#Защитники_Отечества_и_закона 2
Николай Павлович Кузнецов – Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, ветеран УИС.
Родился 28 октября 1923 года в селе Озерно-Кунцево (ныне Угловский район Алтайского края) в семье крестьянина. Окончил 8 классов. В 1940-1942 годах учился в Прокопьевской специальной школе летчиков.
В марте 1942 г. призван Киселевским РВК Новосибирской области. Его ратный труд на полях сражений Великой Отечественной войны отмечен высокими наградами. За мужество и героизм, проявленные им осенью 1943 года при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года красноармейцу Николаю Павловичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
На этом боевой путь нашего Героя не закончился. Дальше были бои за освобождение городов и сел Украины, а также участие в крупной наступательной операции советских войск – Львовско-Сандомирской операции.
Летом 1944 года сержанта Кузнецова отозвали из действующей армии и направили в глубокий тыл. После учебы, весной 1945 года, он вновь оказался на фронте. Теперь в одном из полков дальней авиации, расположенных в Польше, близ Варшавы.
С 1947 года лейтенант Николай Кузнецов был в запасе, находился на партийной и советской работе в Алтайском крае. В 1962 году окончил Новосибирскую высшую партийную школу.
После окончания в 1963 году направлен на службу в органы внутренних дел. Уголовно-исполнительной системе он посвятил четверть века, пройдя путь от начальника отряда осужденных до секретаря парткомиссии при политотделе управления исправительно-трудовых учреждений УВД Новосибирской области. Более восьми лет его служебной деятельности связано с исправительным учреждением №2, где Николай Павлович занимал должность заместителя начальника по воспитательной работе с осужденными.