Вот и первые гости посетили новый международный терминал в аэропорту Горно-Алтайска — там по русским и алтайских обычаям встречали делегации стран СНГ, которые прибыли на масштабную международную экологическую конференцию. Важный момент для страны и региона. Особенно, если обратить внимание на тот факт, что аэропорт — первый в России, когда при благоустройстве учитывали национальную эстетику региона и старались максимально органично вписать инфраструктуру в природный ландшафт.
Кардинальные перемены произошли всего за год. Все знают, как долго иногда в регионах движется модернизация транспортных объектов, но это не тот случай. За Алтай серьезно взялись. С помощью Сбера было обновлено здание и территория аэровокзала, будет расширена взлетно-посадочная полоса. А еще совсем недавно здесь царило запустение.
За такое короткое время аэропорт полностью изменился, получив статус международного. Появился отдельный терминал прилета для внутренних рейсов с большой автоматизированной лентой выдачи багажа, на территории аэропорта теперь есть нормальная парковка, а ко входу можно подъехать прямо на машине. Стало гораздо комфортнее пассажирам, особенно с детьми. Прилегающая территория сейчас тоже радует глаз.
Главное, что процесс еще продолжится. Территорию планируют увеличить в 15 раз к 2028 году, аэропорт сможет принимать более 1,3 млн пассажиров в год. Алтай и так подтверждал статус одного из новых центров внутреннего туризма, а теперь еще и международные направления будут развиваться. А это уже потянет за собой другие сферы, как все понимают.
«Международное сообщение простимулирует рост индустрии гостеприимства и экотуризма, даст новые возможности для роста малого и среднего предпринимательства, и, как следствие, укрепит экономику региона», — заявил зампред правления Сбера Станислав Кузнецов.