Анатолий Серышев и Юрий Рожко обсудили вопросы транспортной безопасности в регионах Сибири
Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с начальником Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Сибирскому федеральному округу Юрием Рожко.
Рассмотрены итоги работы ведомства в 2024 году и первом квартале 2025 года, а также определены приоритеты на ближайший период. Главная задача - повышение безопасности в транспортной сфере через эффективное предупреждение рисков. Контроль усилен в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В прошлом году подразделения МТУ Ространснадзора по округу провели почти 15 тысяч проверок, благодаря которым в бюджеты поступило около 516,3 млн рублей.
При осуществлении надзора на автомобильном транспорте отдельные усилия направлены на обеспечение безопасности перевозок пассажиров и иных лиц автобусами.
Юрий Рожко сообщил, что в 2024 году количество дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов снизилось по сравнению с 2023 годом: по количеству ДТП на 11,3%, по количеству погибших на 35,1%.Приоритетным направлением работы управления является профилактика нарушений. В 2024 году проведено свыше 103 тысяч профилактических мероприятий и объявлено более 14 тысяч предостережений. Особое внимание уделяется безопасности пассажирских перевозок и доступности услуг для людей с ограниченными возможностями.
Межрегиональное территориальное управление контролирует соблюдение воздушного законодательства, включая модернизацию объектов гражданской авиации в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Взаимодействие с Федеральным агентством воздушного транспорта обеспечивает безопасность полётов, контроль подготовки персонала и технического обслуживания.
Также ведётся работа по снижению транспортных происшествий на железной дороге: в 2024 году количество сходов и столкновений сократилось на 7,5%.
МТУ Ространснадзора по СФО действует в республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях, а также на железных дорогах Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской и Красноярской железных дорог. В работу инспекторов внедряются современные информационные системы для повышения эффективности контроля и взаимодействия с органами власти.