Минздрав бьет тревогу. Уровень смертности в Республике с прошлого года превышает рождаемость. Основные причины - внешние, среди которых пьяные ДТП и отравления, в первую очередь алкоголем, а также медицинские - это болезни системы кровообращения и онкология.
На межведомственном совете по укреплению общественного здоровья обсудили меры по изменению этой ситуации. Главные из них - это ограничение продажи алкоголя и табака. На ближайшее заседание Правительства внесем следующие предложения:
Полный запрет алкомаркетов и розничной продажи алкоголя в многоквартирных жилых домах и вблизи детских садов и школ.
У нас нет цели закрыть ту или иную точку или торговую сеть. Магазинам, которые сегодня торгуют алкоголем в жилых домах и возле школ, предложим перейти на продажу продуктов. Такие примеры есть в регионах России, и они работают.
Ограничение времени продажи алкоголя в будни с 11 до 19 часов, в пятницу - до 16 часов. Полный запрет на продажу алкоголя в выходные и праздничные дни.
Запрет на открытую выкладку алкоголя и табака в прикассовой зоне. Соседство сладостей и «взрослой» продукции - недопустимо.
Закрытие всех «наливаек» в жилом секторе. В народе их заслуженно прозвали «чушка-барами», а количество ЧП с потасовками и драками в них зашкаливает.
Полный запрет на продажу курительных смесей, вейпов и компонентов к ним. Эту меру в ближайшее время рассмотрит Госдума, после чего мы примем аналогичное решение у нас в Республике.
Активизация рейдов и контрольных закупок. С участием МВД, Роспотребнадзора, депутатов и общественности. Чтобы принятые ограничения были не только на бумаге, а реально работали.
Поручил Минэкономразвития подготовить проект постановления в недельный срок. Еще раз подчеркну: это ограничения не ради запретов, а ради здоровья наших жителей, наших детей и внуков - ради здорового будущего Республики Алтай.