Эта осень в нашем регионе богата на культурные события. Октябрь начался с приема гостей. В рамках своего гастрольного тура в Республике Алтай побывали артисты Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты». В минувшие выходные они дали два концерта на сцене Национального драматического театра им. П.В. Кучияка, а накануне состоялась пресс-конференция с участием калмыцких друзей.
Пресс-конференция открылась тепло и искренне. Артисты Государственного национального театр танца и песни «Алтам» крепко обнялись с прибывшими коллегами по хореографическому цеху. «Алтам» подарил гостям приветственный танец «Уткуул».
Театр «Ойраты» поприветствовали представители органов власти, культуры, общественности Республики Алтай, прибывшие на эту встречу. С добрыми словами к гостям обратилась заместитель министра культуры РА Лариса Стрельникова.
– Ваш приезд, несомненно, символизирует стремление укреплять межрегиональные связи через искусство и культуру. Нас объединяют любовь к народному творчеству, уважение к традициям предков, желание знакомиться и делится с богатством национальных танцевальных форм, – отметила она.
Заслуженная артистка России, кандидат искусствоведения, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного национального театра танца и песни «Алтам» Айана Шинжина назвала театр «Ойраты» легендарным и одним из любимейших российских хореографических коллективов, напомнив, что он основан в 1990 году хореографом Петром Надбитовым – Героем Калмыкии, заслуженным деятелем искусств РСФСР, заслуженным артистом Калмыцкой АССР, заслуженным деятелем искусств Чечено-Ингушской АССР, лауреатом Государственной премии Калмыцкой АССР имени О.И. Городовикова.
– «Ойраты» по праву считаются визитной карточкой своей родной республики, калмыцкой культуры и значимым явлением в истории национальной хореографии, – сказала А.И. Шинжина.
Председатель Комиссии по культуре, просвещению и науки Общественной палаты Республики Алтай, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета Сурна Сарбашева подчеркнула, что Республику Алтай и Калмыкию объединяют в том числе и языковые связи. Так, в алтайском и калмыцком языках немало общих топонимов. Хотя алтайцы и калмыки говорят на разных языках, их культурное наследие и историческое прошлое создают прочную основу для взаимопонимания и сотрудничества.
Председатель Совета ветеранов и отделения Союза журналистов России в РА и Общественного Совета ветеранов Республики Алтай Борис Алушкин подчеркнул: Калмыкия богата удивительными людьми – сильными политическими и общественными деятелями, талантливыми представителями науки и искусства. По его мнению, у нашего региона с Республикой Калмыкия есть немало точек соприкосновения и дружеские связи необходимо развивать и дальше.
С журналистами пообщался Владимир Надбитов – балетмейстер – постановщик, врио директора Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты». Он поблагодарил за оказанный теплый прием, добавив, что в Горном Алтае всегда ощущает особую доброту и отзывчивость народа, получает вдохновение и заряд сил от уникальной алтайской природы. Пребывание в Республике Алтай – всегда важное событие для коллектива театра танца.
4 и 5 октября жители региона получили возможность оценить высокое хореографическое искусство, представленное «Ойратами». Коллектив выступил с яркой программой «Золотой фонд калмыцкого танца», погружающей в мир истории, культуры и традиций этого прекрасного народа.
Наши калмыцкие друзья продолжают свой гастрольный тур, в рамках которого им предстоит посетить еще немало регионов страны. Доброго пути, «Ойраты»! Ждем вас снова!
Светлана Костина
Фото Владимира Сухова