Следственное управление напоминает об ответственности за совершение преступлений в сфере природопользования
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов является одной из актуальных проблем современности, решение которой достигается, в том числе, путем неукоснительного соблюдения требований законодательства в природоохранной сфере.
Преступления в сфере природопользования — это общественно опасные деяния, нарушающие установленный порядок охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, за которые предусмотрена уголовная ответственность. К ним относятся незаконная рубка леса, загрязнение воды, воздуха и земли, браконьерство, незаконный оборот отходов и уничтожение редких видов животных и растений. В Уголовном кодексе РФ такие преступления выделены в главу 26 «Экологические преступления» (ст.ст. 246, 247, 248-262 УК РФ).
За совершение таких преступлений предусмотрены более суровые наказания в сравнении с правонарушениями: штраф, исправительные, обязательные, принудительные работы, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, ограничение и лишение свободы.
Незаконная рубка лесных насаждений - наиболее распространенное преступление в сфере лесопользования, так как в большинстве случаев производится в коммерческих целях. Уголовно-наказуемым признается незаконная рубка, как деревьев (независимо от размера), так и кустарников, и лиан, находящихся в естественном природном состоянии, включая те, которые выросли сами по себе, так и те, которые высажены человеком для пополнения лесного и нелесного растительных фондов.
Незаконной является рубка насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной и муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
За совершение приобретения, хранения, а также за перевозку или переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины также предусмотрена уголовную ответственность по статье 191.1 Уголовного кодекса РФ.
Сотрудниками правоохранительных органов в тесном взаимодействии с работниками лесных хозяйств на постоянной основе проводится целенаправленная работа по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, совершаемых в сфере лесопромышленного комплекса. В рамках указанной деятельности осуществляются совместные межведомственные рейды, проводятся проверки законности деятельности лесозаготовителей, перевозки древесины и прочие мероприятия.
Если Вы стали свидетелем совершения вышеуказанных противоправных деяний, сообщите об этом в любой из правоохранительных органов (конфиденциальность гарантирована), в том числе в следственное управление по телефону доверия 89139917821, тем самым Вы окажете неоценимую помощь в борьбе с преступлениями и правонарушениями экологического характера.






































