Каждый день мы садимся за руль, чтобы выполнить свою работу. Городские улицы, загруженные трассы, спешка — все это часть нашей повседневной жизни. Но в этой рутине нельзя забывать о самом главном: на дороге мы не одни. Рядом с нами — люди. Пешеходы.
Пешеход — самый уязвимый участник дорожного движения. В случае ДТП у него нет ни подушек безопасности, ни металлического каркаса. Последствия столкновения на скорости всего 50 км/ч для пешехода фатальны в 80% случаев. Ваше своевременное торможение может спасти человеку жизнь.
Согласно ПДД, водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. «Уступить» — значит не создавать им помех, не заставлять менять скорость или направление движения.
· Штрафы: За непредоставление преимущества пешеходу предусмотрен штраф от 1500 до 2500 рублей (ст. 12.18 КоАП РФ).
· Уголовная ответственность: Если в результате ваших действий пешеходу причинен тяжкий вред здоровью или наступила смерть, это грозит уголовной ответственностью вплоть до лишения свободы.
Мы все, выходя из машины, становимся пешеходами. И мы хотим, чтобы нас пропускали. Создавая культуру взаимоуважения на дороге, мы делаем город безопаснее для всех: для наших детей, родителей, друзей.
Как правильно пропускать пешехода?
Практические советы.
Недостаточно просто знать правило. Нужно действовать правильно и предсказуемо.
· Снижайте скорость заранее. При приближении к пешеходному переходу, особенно если на тротуаре стоят люди, всегда сбрасывайте скорость и будьте готовы к полной остановке.
· Останавливайтесь полностью. Не просто притормаживайте, а полностью остановите транспортное средство. Это четкий сигнал пешеходу, что вы его пропускаете. «Ползущий» на автомобиль создает нервозность и опасность.
· Смотрите на пешехода, а не на светофор. Если пешеход уже начал переход и движется в вашу сторону, вы обязаны его пропустить, даже если для вас загорелся зеленый.
· Не используйте звуковые сигналы. Резкий клаксон может испугать человека, заставить его замереть на месте или побежать, что увеличивает риск наезда.
· «Эффект тени» и закрытый обзор. Будьте особенно внимательны в ситуациях, когда обзор ограничен (например, перед остановившимся автобусом или другим автомобилем). Из-за него в любой момент может появиться пешеход. Снижайте скорость!
· В темное время суток и в плохую погоду: Видимость ухудшается для всех. Пешеход в темной одежде становится практически невидим. Включайте ближний свет фар заранее, чтобы лучше видеть дорогу и быть видимым для других.
Помните: спешка — не оправдание.
Несколько секунд вашего времени — ничто по сравнению с сохраненной жизнью. Пропустите пешехода — проявите ответственность.








































