Статистика дорожно-транспортных происшествий с участием самых уязвимых участников дорожного движения удручает. Сначала года на дорогах республики произошло 36 ДТП с участием пешеходов, в которых 3 человека погибли и 34 получили травмы различной степени тяжести. Стоит отметить, что каждое четвертое происшествие с пешеходами происходит в темное время суток.
С целью популяризации использования гражданами светоотражающих элементов накануне вечером на центральной площади г. Горно-Алтайска прошла акция «Невидимый пешеход!». В масштабном мероприятии приняли участие заместитель начальника Госавтоинспекции региона Александр Гонохов, заместитель министра образования и науки Республики Алтай Екатерина Чандыева, уполномоченный по правам ребенка Эмма Рябченко, представитель Общественного совета при МВД по Республике Алтай Галина Мартынова, педагоги и методисты Центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, учащиеся школ и техникумов города. Всего более 150 человек напомнили горожанам о важности ношения светоотражающих элементов в вечернее время и в условиях недостаточной видимости.
Выступающими было отмечено, что именно светоотражатель делает пешехода заметным для автомобилистов. Светящаяся лента, фликер или значок будут видны водителю с расстояния до 300 метров при дальнем свете фар. Ему хватит времени, чтобы среагировать и сбросить скорость. В осенне-зимний период это крайне актуально, ведь световой день становится короче и на улице начинает рано темнеть. В рамках акции ребята из хореографического ансамбля «Вдохновение», используя световозвращающие элементы, показали танцевальный номер, призывая участников дорожного движения соблюдать ПДД и быть заметными на проезжей части.
Зрители увидели, насколько эффективны могут быть светоотражатели и как они повышают безопасность на дороге. В ходе мероприятия организаторы подарили всем участникам световозвращающие элементы и призвали обязательно их носить.