Основные советы, которые помогут подготовить автомобиль к холодам.
Если на шинах имеются внешние повреждения (пробои, порезы и разрывы), то использовать их нельзя и лучше купить новые.
Установка зимней резины. Да, это первое, что нужно сделать, причем этот этап подготовки единственный подкреплен законодательно. В документе прописано, что резина должна быть со специальной эмблемой, а срок ее эксплуатации исключительно три зимних месяца, то есть декабрь, январь и февраль. На практике, в разных регионах России даты «переобувки» свои, в Республике Алтай уже в ноябре может лежать снег, поэтому поменять резину можно уже в конце октября. Остаточная глубина протектора шин должна быть более 4 мм. В противном случае передвигаться на такой резине зимой опасно.
Замена омывающей жидкости на незамерзающую. С каждым днем температура воздуха снижается и как только она достигнет отметки 0 градусов, необходимо подкрепить машину незамерзайкой. Сделать это можно в автосервисе или самостоятельно — полностью очистить бачок омывателя от летней жидкости и залить зимнюю омывающую жидкость. Приобретать незамерзайку рекомендуется только в сертифицированных пунктах продажи.
Проверить наличие охлаждающей жидкости. Начинающие водители часто путают «незамерзайку» и антифриз. Несмотря на то, что за счет своего состава оба средства не замерзают при минусовых температурах, в их использовании большая разница. «Незамерзайка» предназначена для омовения лобового стекла автомобиля, а антифриз для охлаждения двигателя во время его работы. Также охлаждающая жидкость влияет на тепло в салоне: антифриз нагревается, забирая часть тепла у мотора, и поступает в радиаторы. Так происходит теплообмен в ТС.
Замена щеток стеклоочистителей. Щетки стеклоочистителей изнашиваются достаточно быстро, и их не меняют на плановом техническом обслуживании. Поэтому в случае необходимости щетки нужно поменять самостоятельно. Испорченные щетки в процессе работы оставляют полосы и неочищенные участки стекла, что влияет на безопасность водителя и пассажиров.
Купить аксессуары для зимней эксплуатации. С наступлением холодов нужно вернуть в автомобиль аксессуары, предназначенные для зимы. К ним относятся: щетка для очистки автомобиля от снега, скребок для льда, маленькая лопата для выкапывания машины из сугроба. Естественно, из багажника можно убрать аксессуары, предназначенные для теплого времени года. Например, палатку, мангал и средства защиты от комаров.
Проверка уровня технических жидкостей. Для проверки уровня откройте капот и осмотрите все бачки с техническими жидкостями. Уровень жидкости должен находиться между отметками MIN и MAX. Уровень масла в двигателе проверяется с помощью специального щупа. Отметки на нем могут быть в виде вырезов или в виде изгибов. В случае необходимости соответствующие жидкости следует долить.
Также перед наступлением холодов следует проверить аккумулятор автомобиля. Самый простой способ — воспользоваться мультиметром. Нормальное значение напряжения 12,6 — 12,7 В. Если самостоятельная проверка аккумулятора вызывает сложности, обратитесь к специалистам.
На этом подготовку к зиме можно закончить. Современные автомобили достаточно надежны и неприхотливы, поэтому не доставляют проблем в холодное время года, если вовремя заниматься их обслуживанием (проходить ТО с заменой необходимых расходников). Однако если ваш автомобиль ранее эксплуатировался в неизвестных условиях, нужно выполнить еще несколько пунктов.
ЕСЛИ У МАШИНЫ БЫЛ ДРУГОЙ ХОЗЯИН.
Если вы не меняли технические жидкости после покупки автомобиля у предыдущего хозяина, самое время это сделать. Некоторые водители умудряются разбавлять технические жидкости водой. Экономят ли они деньги на этом? Возможно. Рискуют ли собственной безопасностью во время поездки? Однозначно. С наступлением холодов вода замерзает, что приводит к повреждению элементов автомобиля.
Ответственное отношение к подготовке автомобиля и неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения – это залог вашей безопасности и спокойствия на зимних дорогах.