Прокуратура г. Горно-Алтайска разъясняет о внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе»

Прокуратура г. Горно-Алтайска разъясняет о внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе»

Прокуратура г. Горно-Алтайска разъясняет о внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе»

Согласно Федеральному закону от 31 июля 2025 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», решено ужесточить требования к рекламе услуг, связанных с банкротством физических лиц.

Новые правила направлены на повышение информированности граждан о возможных последствиях процедуры банкротства. В частности, реклама таких услуг должна содержать следующее указание: «Банкротство влечет негативные последствия, в том числе ограничения на получение кредита и повторное банкротство в течение пяти лет. Предварительно обратитесь к своему кредитору и в МФЦ».

Это предупреждение должно быть размещено в рекламных материалах, будь то радио, телевидение, кино, видео или другие виды рекламы. В радио- и телепрограммах оно должно занимать не менее 3 секунд эфирного времени, а в печатной, интернет- и наружной рекламе — не менее 7% площади.

Одновременно реклама услуг по банкротству не должна обещать полное освобождение от всех денежных обязательств, вводить в заблуждение относительно последствий процедуры или призывать к уклонению от исполнения финансовых обязательств.

Также вводится запрет на рекламу программно-аппаратных средств, предоставляющих доступ к информационным ресурсам и телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен. Это связано с необходимостью защиты персональных данных граждан и предотвращением распространения запрещённого контента.

Эти меры направлены на повышение прозрачности и ответственности в сфере оказания услуг по банкротству, а также на защиту прав и интересов граждан.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 г., за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 сентября 2025 г.

Прокуратура Усть-Канского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу за незаконное хранение огнестрельного оружия и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести

Прокуратурой Усть-Канского района поддержано обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия) и ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья).

Установлено, что гражданин, не имея разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия, с 2012 года незаконно хранил приобретенное нарезное огнестрельное оружие в подполье жилого дома до обнаружения и изъятия сотрудниками полиции.

Кроме того, 1 января 2025 года мужчина в ходе ссоры с супругой умышленно нанес последней не менее двух ударов в область лица, тем самым причинив телесное повреждение, повлекшее вред здоровью средней тяжести.

Судом, с учетом позиции государственного обвинения, подсудимому по совокупности преступлений назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура г. Горно-Алтайска разъясняет о внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе»

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Республики Алтай"

Топ

Лента новостей