Телефонные аферисты похитили у жителя Хабаровского края, приехавшего в Республику Алтай на свадьбу к другу, 460 тыс. рублей
В ОМВД России по г. Горно-Алтайску с заявлением обратился 29-летний житель Хабаровского края, приехавший в Республику Алтай на свадьбу к другу. Мужчина пояснил, что в период его нахождения в гостях он стал жертвой телефонных аферистов, которые использовали многоуровневую мошенническую схему.
Установлено, что на телефон заявителя поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником сотового оператора. Под предлогом необходимости продления договора на оказание услуг связи звонивший убедил мужчину продиктовать ему код из СМС-сообщения якобы для подтверждения личности в своем профиле.
Вскоре после этого с потерпевшим связались другие злоумышленники, которые представились сотрудниками портала Госуслуг и Центробанка.
Мужчине сообщили, что ранее он разговаривал с мошенниками, которые получили доступ к его счетам и теперь пытаются похитить сбережения. Для обеспечения безопасности денежных средств аферисты убедили его установить на телефон сторонний мессенджер якобы для «защищенного канала связи».
Продолжая психологическое давление, в ходе общения по голосовой связи в новом приложении злоумышленники получили от потерпевшего еще один код доступа, с помощью которого взломали его основной мессенджер. После чего завладев его аккаунтом, аферисты начали переписку от имени заявителя с одним из его знакомых, также проживающим в Хабаровском крае.
Мошенники попросили его предоставить свой счет для перевода крупной суммы, объяснив это тем, что якобы между своими счетами он не может осуществить финансовую операцию из-за высокой банковской комиссии.
В ходе переписки с аферистами мужчина, считая, что общается с приятелем, написал им номер своего банковского счета. После чего злоумышленники снова принялись «обрабатывать» первую жертву, сказав потерпевшему, что для сохранности сбережений их необходимо перевести на «безопасный» счет, в качестве которого указали банковские реквизиты товарища. Полагая, что спасает свои деньги, заявитель перевел 460 тысяч рублей на карту знакомого. Тот, в свою очередь, будучи уверен, что помогает товарищу с переводом, незамедлительно отправил всю сумму на счет, который ему продиктовали злоумышленники.
Потерпевший понял, что его обманывают, когда мошенники его попросили перевести деньги с зарплатной карты на еще один счет, который они ему озвучили в ходе звонка. После чего он обратился с заявлением в полицию.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению преступления.
Полиция в очередной раз призывает граждан к бдительности! Помните:
* Никогда и никому не сообщайте коды из СМС, CVC/CVV-коды с обратной стороны карты и пароли от онлайн-сервисов.
* Сотрудники банков, государственных учреждений и правоохранительных органов никогда не просят оформлять кредиты или переводить деньги на «безопасные», «резервные» или «страховые» счета.
* Если вам в мессенджере поступает просьба одолжить или перевести деньги даже от близкого друга или родственника, обязательно перезвоните ему по известному Вам номеру телефона и лично уточните информацию. Аккаунт вашего знакомого может быть взломан.
* При поступлении подозрительных звонков немедленно прекратите разговор.