Еще одна 15-летняя девочка из Горно-Алтайска попалась на уловки аферистов
На прошлой неделе жертвами аферистов стали трое подростков — все жители республиканской столицы. Суммарно обманутые дети перечислили злоумышленникам почти 2 млн рублей. В двух случаях преступники заставили подростков не только отправить им сбережения родителей, но и оформить от их имени кредиты. В воскресенье, 10 августа, в городской отдел полиции обратилась местная жительница, заявив, что её 15-летняя дочь попалась на уловки телефонных мошенников и отдала им семейные накопления в сумме 312 тыс. рублей.
Схема обмана, которую использовали аферисты, можно считать уже классической. Сначала поступил звонок от сотрудника школы с просьбой сообщить код, который был отправлен горожанке с целью якобы привязать электронный дневник к номеру телефона. После получения запрашиваемой информации в дело подключились представители портала Госуслуг, Центробанка и представители правоохранительных органов.
Они стали запугивать ребенка, что сообщенный код позволил злоумышленникам взломать её личный кабинет на портале Госуслуг, а также её родственников, и теперь они смогут использовать полученные незаконным способом персональные данные в преступных целях. Лже-сотрудники попытались успокоить школьницу, сказав, что помогут ей сохранить сбережения родителей.
Проверив банковские счета мамы девочки, они заявили, что в прошлом году по ним проходили крупные операции, однако представители Центробанка не видят, куда ушли деньги, что вызывает подозрения у правоохранительных органов.
В ходе разговора аферистам стало известно, что дома мать ребенка хранит крупную сумму наличных, и посоветовали несовершеннолетней их задекларировать путём перевода на «безопасный счёт», чтобы в будущем
взрослые смогли подтвердить законность их получения.
В очередной раз поверив злоумышленникам, девочка взяла семейные сбережения в сумме 312 тыс. рублей и через банкомат перевела на указанные ей счета. Причем мошенники вызвали и оплатили девочке такси, чтобы она смогла доехать до терминала. На протяжении двухдневного общения они постоянно просили девочку не подавать виду и ни в коем случае ничего не рассказывать маме.
В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Полицейские разыскивают злоумышленников.
В последнее время участились случаи мошенничества, жертвами которых становятся несовершеннолетние. Преступники, используя доверчивость и неопытность детей, выманивают у них конфиденциальную информацию, доступ к банковским счетам и даже заставляют оформлять кредиты.
В этой связи МВД по Республике Алтай призывает родителей на постоянной основе проводить беседы с детьми о финансовой безопасности. Предупредите их о возросших случаях мошенничества и расскажите, как реагировать в подобных ситуациях. В случае поступления звонков от незнакомых лиц следует немедленно прервать разговор, положив трубку. Ни в коем случае не сообщать персональную информацию, а именно пароли и коды из СМС, номера банковских карт и сведения из личных кабинетов и сервисов. О поступлении подозрительных звонков необходимо рассказать своим родителям либо другим взрослым, и ни в коем случае не выполнять указания незнакомых лиц, как бы убедительно они ни звучали.