Помощник прокурора города Горно-Алтайска выступил перед педагогическим коллективом образовательного учреждения с докладом о профилактике дистанционных мошенничеств

Помощник прокурора города Горно-Алтайска выступил перед педагогическим коллективом образовательного учреждения с докладом о профилактике дистанционных мошенничеств

В целях профилактики преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, помощник прокурора г. Горно-Алтайска Владислав Кулигин выступил с лекцией перед педагогическим коллективом МБОУ СОШ № 4 г. Горно-Алтайска относительно мер по предупреждению дистанционных мошенничеств и алгоритма действий в случаях противоправных действий в отношении граждан.

В ходе выступлениям слушателям доведены наиболее распространенные схемы дистанционного мошенничества, основные признаки, по которым можно идентифицировать разговор со злоумышленниками, способы недопущения попадания под психологическое влияние преступников, меры «цифровой» безопасности, приведены примеры из практики прокурорского надзора.

Встреча с педагогическим коллективами проведена не случайно, ввиду того что показатель преступности в данной сфере в регионе остается на высоком уровне, что свидетельствует о недостаточном уровне правового просвещения среди граждан.

Доклад вызвал оживленную дискуссию среди участников встречи, помощником прокурора были даны разъяснения на интересующие собравшихся вопросы по теме предупреждения дистанционного мошенничества.

Доводы жалобы стороны защиты о суровости наказания отклонены

По результатам апелляционного рассмотрения 24 апреля 2025 года вступил в законную силу приговор Горно-Алтайского городского суда от 26 февраля 2025 года, которым житель г. Горно-Алтайска осужден по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Приговором суда установлено, что 22 октября 2024 года в дневное время горожанин, находясь в алкогольном опьянении, на территории кладбища нанес металлической частью лопаты не менее 2 ударов в область головы и не менее 1 удара в область правого плеча потерпевшего, причинив открытую черепно-мозговую травму, повлекшую тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Суд апелляционной инстанции, с учетом мнения стороны обвинения, не согласившись с доводами жалоб стороны защиты о чрезмерной суровости назначенного наказания, оставил их без удовлетворения.

За неделю на территории республики пострадали от «дистанционного» мошенничества 11 жителей региона

За прошедшую неделю органами предварительного следствия МВД республики возбуждено 11 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 (кража), 159 (мошенничество) УК РФ, потерпевшими по которым являются 11 граждан региона.

Из указанного количества дел о преступлениях, совершенных «дистанционным» способом – 4 кражи с банковских карт, по одному из деяний установлено лицо, его совершившее.

Отмеченными зарегистрированными преступлениями пострадавшим причинен ущерб на общую сумму более 1 млн. 924 тыс. рублей.

Органами предварительного следствия по итогам расследования направлено в суд 2 уголовных дела по 3 эпизодам анализируемой преступной деятельности.

Проведенным анализом способов совершения дистанционных хищений в апреле текущего года установлены следующие:

- 2 под предлогом «дистанционного» обучения с требованием предоплаты,

- 2 в результате звонков с предложением дополнительного заработка (Яндекс, «криптовалюта»);

- 3 вследствие перевода денежных средств потерпевшими в счет долга «знакомым» в мессенджере «Телеграмм»;

- 8 под предлогом блокирования доступа к личному кабинету «Госуслуг», для предотвращения несанкционированного оформления кредитов и перевода денежных средств на «безопасный счет»;

- 2 пострадавших вложили денежные средства в инвестиционные компании, принимали участие в игре на «бирже»;

- 1 потерпевший перевел денежные средства по указанию «сотрудников Росфинмониторинга» с целью недопущения хищений мошенниками;

- 1 потерпевшая предоставила доступ к банковскому счету под предлогом обновления приложения «Сбербанк»;

- 1 пострадавший, получив ссылку на фишинговый сайт, открыл изображение, тем самым предоставил доступ к личному кабинету «госуслуг»;

- 4 потерпевших осуществляли покупку (продажу) товаров в Интернет-магазинах, на сайтах («Авито», «Дром), в мессенджерах («Телеграмм»), внеся данные своих платежных карт.

Будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки мошенников!

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Республики Алтай"

Топ

Лента новостей