Пенсионеры и их финансовые тайны: откуда берутся миллионы и как мошенники их находят

Пенсионеры и их финансовые тайны: откуда берутся миллионы и как мошенники их находят

Стереотип о том, что пенсионеры живут за чертой бедности, может вводить в заблуждение. Внедрение в общественное сознание мысли, что пожилые люди отказываются от всего необходимого, так и не угасло даже с появлением новостей о том, как бабушки и дедушки доверяют мошенникам сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей. Интересно, откуда же берутся такие суммы у людей, которые должны экономить на лекарствах и продуктах питания?

Все дело в различных формах накоплений и имущества, которое они накопили на протяжении жизни. Разберемся, как пенсионеры становятся жертвами мошенников и какие финансовые источники у них имеются.

Финансовые ресурсы пенсионеров

Базой для значительных сбережений часто выступает недвижимость. Многие пожилые люди владеют квартирами или домами, которые получили по наследству. В больших городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, стоимость такой недвижимости может достигать десятков миллионов рублей. Например, одна женщина из Северной столицы решила продать четыре квартиры и в итоге получила 31 миллион рублей, которые бесследно ушли на счета мошенников.

Но наследственное имущество — это не единственный источник финанса. Современные пенсионеры — это люди, которые трудились в эпоху СССР и в нулевых годах. Они могли быть инженерами, бухгалтерами или даже чиновниками. Многие из них накапливали свои средства в течение десятилетий, откладывая на случай непредвиденных обстоятельств. Даже если предположить, что на протяжении 20 лет пенсионер откладывал лишь 30 тысяч рублей в месяц, сумма итоговых сбережений может достигать семи миллионов, не считая процентов по вкладам.

Некоторые пенсионеры продолжают получать доход от бизнесов, которые они создавали в прошлом — будь то магазины, аптеки или даже сдача недвижимости в аренду. Они могут иметь доход, который превосходит среднюю зарплату в стране.

Почему пенсионеры становятся жертвами мошенников

Мошеннические схемы часто обращаются к самым уязвимым местам пенсионеров — их страху потери имущества. Звонки от «сотрудников банка» или «полиции», которые сообщают о предполагаемых угрозах или арестах, вызывают панику и заставляют спешно действовать. Пенсионеры искренне верят в авторитетные голоса на другой стороне провода, а также предложенные им возможности «быстрых инвестиций».

Как защитить близких от мошенничества

Важно, чтобы родные пенсионеров объяснили им, что никакие официальные структуры не требуют перевода денег под предлогом «проверок». В ходе общения следует спокойно напоминать, что только присутствие в отделении банка или полиции может гарантировать безопасность их финансов. Обсуждение новостей о финансовых мошенничествах поможет им быть бодрыми и осведомленными о текущих схемах. Важно установить правило: при любых сомнениях следует сначала связаться с близкими, что может спасти их от потерь.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей