Шаурма подорожала на 40%: что важно знать о реальной покупательской способности

Шаурма подорожала на 40%: что важно знать о реальной покупательской способности

В последнее время в обсуждениях любителей экономики вновь всплывает тема паритета покупательной способности (ППС). По мнению многих, именно этот метод позволяет определить истинную силу экономики. И вот парадокс: по ППС, Россия могла бы оказаться на четвертом месте среди мировых держав, а курс доллара стал бы всего 27 рублей! Звучит заманчиво, не так ли?

Однако всё это остаётся лишь теорией. На практике результаты зачастую далеки от идеала. Интересно, что в тех ситуациях, когда ППС действительно играет важную роль — например, в оценке реального уровня жизни людей — сторонники этой теории часто обходят этот вопрос стороной, игнорируя свою любимую концепцию, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Индекс БигМака и его отсутствие в России

Мировая практика использует индекс БигМака как универсальную меру покупательной способности, благодаря тому, что этот бургер доступен в большинстве стран, где работает сеть McDonald's. Простой и наглядный показатель, который позволяет оценить ситуацию с ценами.

Но в России дела обстоят по-другому. БигМак в нашем меню практически не встречается. Теперь, вместо него, актуальны такие альтернативы, как индекс борща, индекс оливье и недавно появившийся индекс шаурмы. А вот такова реальность!

По информации, цена на популярную шаурму за последний год подскочила на 40%, с 269 до 374 рублей. И если Росстат говорит о 10% инфляции, то уличная еда демонстрирует свою, совершенно иную, реальность.

Причины подорожания

Существует несколько факторов, обусловивших рост цен на шаурму. Финансовый эксперт Яков Якубович выделяет следующие моменты:

  • Рост цен на ингредиенты: овощи, соусы и хлеб продолжают дорожать, а даже более скромное мясо также не лишено этой участи.
  • Увеличение расходов на аренду и логистику: продавать шаурму становится всё сложнее и дороже, особенно с учетом доставки.
  • Дефицит кадров: найти квалифицированного работника, готового проводить целый день за прилавком, становится всё труднее. Это также ведёт к росту зарплат и, следовательно, цен на еду.
  • Популярность шаурмы в условиях инфляции

    Несмотря на подорожание, интерес к шаурме не угасает. Причина проста: остальная еда ещё дороже. Победители в борьбе со старым привычным «ланчем» в ресторанах теперь с радостью переключаются на более доступные варианты. Шаурма остаётся фактически единственной веселой возможностью для перекуса в условиях жесткой инфляции.

    Эксперт Якубович подводит итог, сообщая, что потребители должны готовиться к новым реалиям: эпоха «шаурмы за 150 рублей» уже в прошлом. Тем не менее, пока еще существуют домашние запасы гречки как альтернатива, и это способ выживания в условиях меняющегося рынка.

    Источник: Финансы в радость

    Лента новостей