Сливы: сезонный хит для кулинаров и гурманов

Сливы: сезонный хит для кулинаров и гурманов

Сливы становятся настоящей звездой осеннего стола, внося разнообразие в домашнюю готовку. Шеф-повара по всей стране с нетерпением ждут сезона этого уникального фрукта, который вдохновляет на создание новых блюд. В этом сезоне особое внимание привлекает японская закуска умэбоси, которая использует сливы, придавая им потрясающий вкус и характер.

Когда и как выбирать сливы

Сочный и сладкий вкус слив достигается в разное время в зависимости от региона: на юге сбор начинается в конце июля и длится до конца сентября, а в средней полосе созревание происходит с августа по октябрь. Чтобы насладиться полнотой вкуса, рекомендуется покупать плоды на рынках: именно там у покупателей есть возможность попробовать и оценить аромат. В середине сезона сливы особенно яркие и сладкие, тогда как в начале сезона плоды могут быть слегка кисловатыми.

Рецепт теплой бриоши с карамельной сливой

Для кулинаров, желающих проявить креативность, рекомендуем попробовать приготовить теплую бриошь с карамельной сливой и ванильным мороженым. Это десерт не оставит равнодушными ни гурманов, ни тех, кто просто любит хорошо поесть.

Ингредиенты:

  • 20 г дрожжей
  • 75 г сахара
  • 500 г муки
  • 12 г соли
  • 250 г желтка
  • 225 г сливочного масла
  • 150 г молока
  • 10 г тримолина
  • Для карамели: 10 г ванильной пасты, 190 г сахара, 200 г сливок 33%, 10 г глюкозы, 140 г мягкого масла, 4 г соли

Способ приготовления:

Для начала растопить сахар на медленном огне до золотистого цвета, одновременно подогрев сливки с глюкозой. Влить подогретые сливки в карамель, остудить до 40 °C, а затем ввести масло и соль с помощью блендера. Полученный крем оставить в холодильнике.

Для бриоши смешать все сухие ингредиенты с молоком, затем добавить желтки. После того как тесто станет однородным, вмешать мягкое сливочное масло и оставить отдыхать на 30 минут. Выпекать нужно 30 минут при 150 °C, а после остывания нарезать сливы и обжарить с карамелью.

На финальном этапе слегка подсушить бриошь на сковороде, добавить сливочное масло и молоко, чтобы получить ароматные гренки. Выложить на тарелку, украсить карамелизированными сливами и добавить сверху ванильное мороженое, немного лаймовой цедры и крошеных орехов. Этот десерт подарит наслаждение и удовлетворение каждому, кто его попробует.

Источник: Time Out

Лента новостей