Озеро Барсово, которое находилось в районе горного массива Таван-Богдо-Ола на границе с Монголией, в южной части плато Укок, исчезло из-за изменения маршрутов ледниковых ручьев, которые его питали.
Загадку разгадали ученые Санкт-Петербургского университета. Процесс высыхания занял всего несколько месяцев. Еще в июне 2022 года озеро было наполнено водой, но уже к сентябрю от него осталась лишь сухая котловина с потрескавшимся дном – вода ушла через подземные каналы, образовавшиеся в естественной дамбе из камней и грунта. Сейчас там пустая котловина.
Глубина водоема достигала 6 метров, название он получил из-за снежных барсов, которых видели на его берегах. Подобные процессы могут затронуть и другие горные озера Алтая, предупредили ученые.
«Сейчас особенно важно исследовать внутренние горные районы Евразии, так как именно там наблюдается потепление климата. Это приводит к тому, что ледники уменьшаются или исчезают совсем, меняется уровень воды в реках и озерах, начинает таять многолетняя мерзлота, а природные процессы становятся более опасными», — подчеркнул руководитель экспедиции на Алтай профессор Дмитрий Ганюшкин.










































