Пониженные ставки страховых взносов: как изменятся правила с 2026 года

Пониженные ставки страховых взносов: как изменятся правила с 2026 года

Министерство финансов России готовит проект изменений, которые коснутся применения пониженных тарифов страховых взносов с 2026 года. По прогнозам, новый порядок выплаты коснется множества коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. В частности, уже сейчас ведется обсуждение условий, при которых малый и средний бизнес сможет пользоваться существенными налоговыми льготами, сообщает Дзен-канал "Авангард - сервисный центр Контур".

Кому будут доступны льготные ставки?

На данный момент, фирмы и ИП, входящие в реестр малого и среднего предпринимательства (МСП), могут рассчитывать на пониженный тариф в 15%. Этот тариф применяется к суммам, превышающим полуторакратный минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Однако с 2026 года эти льготы станут доступны только для тех организаций, которые работают в приоритетных отраслях. Перечень таких отраслей будет утвержден правительством и опубликован отдельно.

Важно отметить, что для применения льготного тарифа основной вид деятельности компании должен составлять не менее 70% от всех доходов. Причем проверки будут проводиться каждый отчетный период.

Изменения для IT-компаний

В сфере информационных технологий также ожидаются изменения. На данный момент российские IT-компании могут применять пониженные ставки взносов в размере 7,6% на любые выплаты. Однако с наступлением 2026 года условия изменятся. Новая ставка 15% будет распространяться на выплаты сотрудникам и исполнителям по гражданско-правовым договорам, не превышающим предельный размер базы. А для сумм, превышающих установленный лимит, сохранится ставка 7,6%.

Планируется, что предельный размер базы для взносов в 2026 году составит 2 979 000 рублей. Кроме того, IT-компании смогут применять льготный тариф только в том случае, если доходы от профильной деятельности на момент аккредитации составляют не менее 70% в расчете на отчетный период.

Тарифы для некоммерческих и благотворительных организаций

Значительные изменения ожидают также некоммерческие и благотворительные организации, которые в настоящее время могут уплачивать страховые взносы по сниженной ставке 7,6% на суммы, не превышающие предельную базу, и 0% на суммы, которые её превышают. С 2027 года предполагается увеличение ставок до уровня 15% для выплачиваемых сумм, не превышающих лимит, и 7,6% для выплат, которые его превышают. Важно, что такие изменения подготовлены в рамках новых инициатив правительства, чтобы обеспечить устойчивое развитие таких организаций на фоне экономических изменений.

Источник: Авангард - сервисный центр Контур

Лента новостей