Как сохранить чугунную посуду в идеальном состоянии: секреты от шеф-повара

Как сохранить чугунную посуду в идеальном состоянии: секреты от шеф-повара

Чугунная посуда завоевала сердца кулинаров благодаря своей прочности, отличной теплоемкости и способности придавать блюдам особый вкус. Но для того чтобы эта кухня-долгожительница служила долго и верно, за ней нужен правильный уход. Давайте разберем основные советы, которые помогут продлить жизнь чугунной утвари, пишет Дзен-канал "Все о металлоизделиях. Деденевский завод".

Первичная подготовка: закалка чугунной посуды

Перед первым использованием чугуна важно провести процедуру закалки, чтобы создать защитное антипригарное покрытие:

  • Тщательно промыть посуду в горячей воде с мылом, чтобы удалить остатки производственных масел.
  • Полностью высушить ее.
  • Нанести тонкий слой растительного масла, равномерно распределяя его по поверхности, включая ручки и внешний бок.
  • Поставить камеру в разогретую до 180-200°C духовку, при этом может быть полезно разместить лист для сбора лишнего масла.
  • Запекать на протяжении одного часа, после чего оставить посуду остывать внутри.
  • Данная процедура обеспечивает углубленную защиту от ржавчины и предотвращает пригорание.

    Правильная чистка после использования

    Чистить чугунную посуду необходимо сразу после приготовления, пока она еще теплая. Вот несколько рекомендаций:

    • Мягкая очистка: используйте горячую воду и нежную губку или щетку, избегая мыла, чтобы не повредить защитное покрытие.
    • Тяжелая очистка: если осталась пригоревшая еда, залейте немного воды в сковороду и прокипятите на плите несколько минут, чтобы размягчить остатки.
    • Соль для чистки: крупная соль поможет справиться со стойкими загрязнениями. Просто насыпьте ее на поверхность и аккуратно ототрите губкой.

    Сушка и хранение

    После мытья крайне важно хорошо высушить чугунную посуду, чтобы избежать ржавчины. Это можно сделать, поставив посуду на слабый огонь на несколько минут или насухо протерев бумажным полотенцем. Для дополнительной защиты рекомендуется нанести еще один слой масла. Хранить посуду лучше в сухом месте, по возможности прокладывая ее между другими предметами, чтобы избежать повреждений.

    Источник: Все о металлоизделиях. Деденевский завод

    Лента новостей