Рататуй – это знаменитое французское блюдо, которое обычно готовят в духовке, нарезая кабачки, баклажаны, болгарский перец и томаты тонкими слайсами. Однако существует простой и быстрый способ его приготовления на сковороде, который отлично подойдет для домашнего ужина.
Ингредиенты для настоящего рататуя
- болгарский перец – 2 шт.
- баклажан – 1 шт.
- цукини – 1 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- репчатый лук – 2 шт.
- помидоры – 4 шт.
- острый перец – 0,5-1 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- сухой тимьян – 0,5 ч. ложки
- соль – по вкусу
Приготовление шаг за шагом
Перед началом готовки стоит обратить внимание на баклажаны: у них срезают кончики, а кожу слегка прокалывают вилкой. Затем нарезанные кубиками овощи необходимо посолить и оставить на 10 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
Тем временем готовится соус. Нужны несколько помидоров, которые натирают на крупной терке, удаляя кожицу. Получившуюся массу следует приправить рубленым острым перцем и уварить до состояния соуса.
После этого баклажаны отжимаются и обжариваются на сковороде с добавлением масла, после чего их переливают в сотейник с уже готовым томатным соусом, посыпая сушеным тимьяном и чесноком. Затем, использовав оставшееся масло, обжариваются цукини, лук и болгарский перец, чтобы они немного сохранили свою текстуру, и все три овоща добавляются в сотейник с баклажанами.
В заключение, рататуй прогревают на среднем огне 1-2 минуты, пробуя на соль. Не забудьте, что черный перец в этом рецепте не приветствуется, так как он может перебить нежный аромат ингредиентов. Как только все станет готово, рататуй можно подавать как закуску или гарнир к основному блюду.































