В мире кулинарии появляются всё новые оригинальные рецепты, и сейчас особенно популярными становятся десерты, которые можно приготовить быстро и без использования духовки. Одним из таких удивительных лакомств является торт сметанник, который можно сделать всего за полчаса на сковороде, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Составляющие для коржей
- 200 г сметаны (15%)
- 150 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды (погасить уксусом или лимонным соком)
- 300-350 г муки
Ингредиенты для крема
- 500 г сметаны (20%)
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
Приготовление торта
Чтобы сделать тесто, следует соединить в глубокой миске сметану, сахар, соль и предварительно погашенную соду. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородной массы. Далее постепенно добавляется просеянная мука — её количество зависит от консистенции теста, которое должно быть мягким и слегка липким.
После этого тесто разделяется на 8 равных частей, весом около 80 г каждая. Из каждой части формируется круглый корж диаметром около 22 см. Для удобства можно использовать тарелку или крышку. Затем коржи обжариваются на разогретой сковороде на небольшой мощности по 1.5-2 минуты с каждой стороны.
Когда все коржи будут готовы, пришло время сделать крем. Для этого сметану следует соединить с сахарной пудрой и тщательно перемешать венчиком, избегая использования миксера, чтобы крем не стал слишком жидким.
Теперь можно собирать торт: каждый корж промазывается сметанным кремом, накладывается друг на друга, а бока можно присыпать орехами для текстуры и аромата. Верх торта можно украсить шоколадным соусом, проложив его по спирали и сделав интересные узоры при помощи деревянной шпажки.
Этот тортик не только быстро пропитывается, но и удивит своих домашних своим мягким вкусом и ароматом. Готовить его — одно удовольствие, а наслаждаться в компании близких — ещё больше.