Сигареты и вейпы уже стали бичом современного общества. Наш город эта напасть не обошла стороной.
Обсудили эту проблему на заседании городской межведомственной комиссии по охране здоровья и формированию здорового образа жизни.
Сотрудники Центра общественного здоровья и медицинской профилактики поделились анализом динамики и медико-социальных последствий потребления табака в регионе и в Горно-Алтайске за последние годы.
С одной стороны, в цифрах наблюдается положительная динамика.
По сравнению с 2023 годом снижается частота выявления курения табака и, как следствие, снижаются количество заболеваемости и показатель смертности из-за болезней органов дыхания. Снижается и количество точек продажи табака.
С другой стороны, все чаще на улицах города можно увидеть курящих («парящих») молодых людей, среди которых много школьников и студентов.
И это несмотря на то, что курение в общественных местах запрещено! Кстати, с начала года привлечено к административной ответственности 11 нарушителей.
Какие решения приняли?
В школах и профессиональных учебных заведениях будет продолжено проведение классных часов, родительских собраний и других мероприятий по профилактике употребления табака.
Усилим информационную работу по популяризации здорового образа жизни и вреде курения электронных сигарет, вейпов.
Организуем регулярные рейды по торговым точкам для пресечения продажи сигарет и вейпов несовершеннолетним.
Обсудили еще два момента. Первый — о необходимости внесения изменений в региональный закон: нужно включить парки и скверы в перечень общественных мест, где употребление табака и никотинсодержащей продукции запрещено.
Второе — установить информационные таблички в разных местах города с предупреждением о том, что "курить запрещено "
А главное, нам с вами нужно быть примером для молодого поколения. Пусть курение станет немодным, а "в тренде" будет здоровый образ жизни.
#горноалтайск
#городздоровья