От подписчика
Пытка светофорами не только водителей. Согласно части пятой статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых, а согласно статье 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Согласно части третей статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.Согласно распоряжению Правительства РФ от 4 ноября 2017 года N 2438-р (Перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации) для устройств звукового сопровождения светофоров обязательным к применению является ГОСТ Р ИСО 23600-2013, раздел 4.
Звук новых светофоров нарушает все допустимые пределы шума и терпения рядом живущих граждан. С учётом вредного воздействия шума, наносится реальный и сильный вред здоровью людей, которым не посчастливилось проживать рядом.
И это доказано тем же ВОЗ (публикация ВОЗ «Бремя болезней, обусловленное шумом как фактором окружающей среды...», где говорится: «в западных странах Европы ежегодно насчитывается не менее 1 миллиона утраченных лет здоровой жизни, что обусловлено воздействием шума...»).
По данным ВОЗ шум считается вторым по значимости неблагоприятным фактором окружающей среды после загрязнения воздуха.
Иными словами, для людей с нервными расстройствами, гипертонией, аритмией, психическими нарушениями и многими другими заболеваниями это может нанести существенный вред. Даже молодые и здоровые люди могут очень по-разному реагировать на шум. А ведь эти сигналы созданы специально, чтобы привлекать внимание человека к опасной ситуации… Вот и получается такое воздействие на нервную систему в течение всего дня. Ничем хорошим это не закончится.
А попробуйте уложить спать детей на дневной сон под такую трель.
ГОСТ Р ИСО 23600-2013 содержит не только понижение звука в зависимости от времени, а также много других требований:
— возможность работы от кнопки или абонентского устройства в зависимости от реальной потребности инвалида по зрению, а не весь день (п.3.3);
— наличие сигнала ориентации (п.4.2) со строго ограниченными зонами слышимости (п.4.2.2 «Звуковой сигнал ориентации должен быть слышен на расстоянии минимум 1 м и максимум 5 м от источника звука, если только прилегающие здания не расположены ближе»);
Реально эти светофоры слышно на расстоянии более 100 метров за переходом.
— обязательное требование автоматического регулирования уровня звука сигнала «переход» в зависимости от шума окружающей среды в конкретный момент времени. Т.е. если на перекрёстке нет машин, уровень звука будет один. Если пять Камазов, то другой. Строго определены верхняя и нижняя границы уровня звука относительно шума окружающей среды (п.4.3.2.3);
— это и чёткое определение зоны слышимости, направленности звука Сигнала переход. Только вариантов звукового сигнала переход целых три (п.4.3.2.2, п.4.3.3.3);
— для инвалидов по зрению и одновременно с нарушением слуха предусмотрены тактильные сигналы. Звуковые сигналы предназначены только для лиц с хорошим слухом.
Если у человека нарушение слуха, для него должны быть предусмотрены тактильные сигналы!!! А не включение Сигнала «переход» погромче! И наличие тактильных сигналов обязательно, согласно распоряжению Правительства РФ. (п.4.4).
И все эти требования позволяют соблюдать и права инвалидов по зрению, и права жителей домов рядом от избыточного шума окружающей среды. Да и никто не отменял Закон о тишине.