В Кош-Агачском районе Республики Алтай находится гигантская рябь течения — многочисленные вытянутые, слегка изогнутые гряды и цепочки холмов. Высота этих дюн достигает 20 метров, ширина 100-200 метров, длина — до 2-3 километров. Больше всего они напоминают мелкую песчаную рябь, которая образуется в обычных водоёмах. Лучше всего рябь видна с высоты — например, на спутниковых снимках. С земли же из-за огромных размеров её можно принять за обычный холмистый рельеф.
На планете несколько участков с подобным рельефом, все они расположены перпендикулярно современным долинам на местах катастрофического сброса воды из огромных ледниковых озёр из-за разрушения ледяной плотины. Высота и длина волны ряби зависит от глубины и скорости воды, которая проходит по этому месту. Это позволяет оценить параметры движения воды при разрушении плотины — масштабы были действительно катастрофическими.
По поводу происхождения гигантской ряби течения на Алтае учёные до сих пор не определились — часть сообщества считает, что резкого сброса воды здесь не было, поэтому рябь образовалась иначе. Версии разные — от длительных паводков и эрозии грунта до разрушений из-за падения метеорита или землетрясений.
Фото: Слава Степанов