Глава Республики Алтай Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Усть-Коксинский район встретился с мастерами народно-художественных промыслов.
«В этой сфере у нас занято более пяти тысяч человек. Войлок, керамика, обработка дерева, пошив национальной одежды. Каждый создаёт свою уникальную продукцию, которая отражает традиции Горного Алтая», – рассказал руководитель субъекта.
По его словам, задача регионального правительства – не просто помочь ремесленникам развивать свое дело, а создать условия, чтобы они могли передавать свое мастерство молодежи.
«Вместе с Минобрнауки подумаем, как можно внедрить обучение ремесленному делу в школьную программу. Помимо ручного труда это ещё знакомство с историей, национальной культурой и фольклором», – сказал глава.
Общая проблема всех мастеров – отсутствие помещений для проведения выставок, продажи, мастер-классов. Он подчеркнул, что каждому создать мастерскую – невозможно, как и одномоментно организовать творческое пространство во всех районах. Но правительству «по силам» точечно предоставлять гранты.
«Пока цифры по господдержке НХП не впечатляют. В бюджете на ближайшую трехлетку кратно увеличим финансирование отрасли. С 2026 года запустим отдельную программу поддержки мастеров. Но это «улица с двусторонним движением». Ремесленники должны работать легально, а их продукция – приносить доход республике», – отметил Андрей Турчак.
Глава заверил, что после нулевого чтения бюджета встреча с ремесленниками пройдет повторно. На ней более предметно обсудят направления финансирования – выездные обучения мастеров, участие в крупных фестивалях, адресная поддержка ветеранов отрасли, методические пособия.
«И мы, и ремесленники ушли со встречи со своим «домашним заданием». Уверен, вместе нам по силам поднять народно-художественный промысел на новый уровень. Тем более, что талантов у нас в республике более чем достаточно», – подчеркнул Андрей Турчак.