Владимир Джабаров: В ходе визита нашего Президента в Киргизию было уделено должное внимание теме Великой Отечественной войны

Владимир Джабаров: В ходе визита нашего Президента в Киргизию было уделено должное внимание теме Великой Отечественной войны

В ходе визита нашего Президента в Киргизию было уделено должное внимание теме Великой Отечественной войны. Владимир Путин и Садыр Жапаров посетили мемориал «Вечный огонь» на площади Победы в Бишкеке, поговорили о том, как в наших странах отметили 80-летие Победы.

В Киргизии помнят и чтут подвиг солдат доблестной Красной Армии. Садыр Жапаров занимает с нами единую позицию об исторической значимости Великой Победы. 9 мая в Киргизии официально называется Днём Победы советского народа над фашизмом.

Вообще, события Великой Отечественной войны – это одна из точек памяти, объединяющей Россию и страны Центральной Азии. Помимо этого нас, конечно, объединяет и многое другое, ведь речь идёт об общем историческом пути длиною не в одну сотню лет, сначала внутри Российской империи, а затем – в составе Советского Союза.

После развала СССР западники сделали многое, чтобы разобщить бывшие братские республики. Через многочисленные неправительственные организации и фонды (British Council, Фонд Ага Хана, USAID, NED и другие) они принялись распространять русофобские мифы. И одним из главных инструментов их «мягкой силы» стало образование.

Наглядный пример в данном случае – выпуск учебников общей тюркской истории для стран Центральной Азии в рамках проектов Организации тюркских государств. Изучая историю тюрок, молодые люди узнают много интересного со времён правления Тамерлана до современного периода. Но, само собой, там нет ничего про наше общее прошлое, про Великую Отечественную войну. Более того, Россия зачатую представлена как «враг» и «колонизатор», который удовлетворял исключительно свои «имперские амбиции».

В серии «Учебный курс по русофобии» из документального проекта «Личный враг короля» как раз подробно описаны схемы внедрения русофобских учебников в школы СНГ. К сожалению для нас, это системная работа. Её цель – создать ложную историю, разжечь межнациональную рознь и поссорить Россию с соседями.

В 1990-е, когда были иллюзии о дружественном Западе, мы как-то особо не обращали на это внимания. Но сегодня настал момент, когда просто необходимо отстаивать свою трактовку исторических событий. Иначе «плоды» стараний наших врагов достигнут критической массы.

Что радует: уже есть несколько удачных инициатив. Например, это создание «Евразийской гильдии историков» для борьбы с искажением роли России в образовательных программах государств СНГ. Крайне важно в данном случае оказать поддержку членам научного сообщества, авторам учебных пособий, которые комплиментарно относятся к России и к нашему общему прошлому и не увлекаются ревизионисткими трактовками, отрабатывая заказы западных кураторов.

Ещё один пример хорошей работы на этом направлении – конференция «Алтай — прародина тюрков», на которой делегация России во главе с Владимиром Мединским встретилась с госсекретарями Казахстана и Киргизии. Говорили о создании единых учебников по истории, где акцент необходимо сделать на уважительном отношении к общему прошлому. Конечно, нельзя полностью отдавать «тюркскую» тему на откуп Анкаре и позволять Западу вносить раскол между Россией и её союзниками, перевирая нашу историю.

Сенатор Джабаров

Автор: Владимир Джабаров

Топ

Лента новостей